Бордюрная лента

Бордюрная лента

Бордюрной лентой именуют специальную техническую хитрость, используемую садоводами на своих участках. Она помогает приобрести привлекательный вид саду, облагораживает его, притом потрачено на эту «хитрость» будет совсем немного сил, времени и денег.

Узенькие рулонные элементы из окрашенного пластика часто встречаются в магазинах для дачников. Их нельзя назвать необходимым элементом участка, без которого садоводу не обойтись, но при желании найти им применение очень просто. На самом деле такой аксессуар довольно практичен, ведь он способен облегчить работу дачнику.

Использование бордюрной ленты
Во-первых, применять бордюрную ленту можно для украшения цветников и миксбордеров. В итоге эти элементы будут выглядеть аккуратно и ухоженно. После каждого дождя они не будут «расползаться» по саду. Кроме того, бордюрная лента, насколько это возможно, защитит цветники от хождения домашних животных по ним. Для четких контуров клумб бордюрная лента тоже пригодится. Она станет строгой границей для почвы и задержит ее внутри цветника.

Во-вторых, использование бордюрной ленты подходит для альпинария или рокария. В таких конструкциях этот элемент приподнимает почву и удерживает ее на нужных показателях высоты. При изысканных ландшафтных формах становится более удобно и практично применять бордюрную ленту.

В-третьих, данный декоративный элемент способен четко очертить края газона и придать ему изысканный привлекательный вид. Конечно, лучше всего в этом случае подбирать бордюрную ленту в зеленых оттенках. Подойдет деталь и для дорожек, чтобы сорняки не распространялись по всему саду. Защитит лента и от пересыпки песка, камней, мульчи. С помощью бордюрной ленты можно создавать различные формы садовых дорожек.

В-четвертых, окаймить бордюрная лента может и грядки с посаженными растениями или кустарниками. Такая конструкция упростит процедуры полива и сэкономит воду, не давая ей накапливаться за пределами грядок.

Таким образом, бордюрная лента служит замечательным изолирующим и окантовочным материалом. Элемент из пластика имеет недорогую стоимость и повышенную практичность. Придумать способы применения таких лент можно самые разные, в зависимости от фантазии и стиля участка.

Выбор бордюрной ленты
Материалом для производства бордюрной ленты служат натуральные и экологически чистые материалы. Чаще всего им выступает гибкий пластик. Производят такие ленты сейчас в разных странах – Китае, Польше, России и других странах. От производителя зависит и цена ленты. Самой дешевой считается отечественная продукция, а наиболее дорогой – немецкая.

Отличаются бордюрные ленты и по высоте. Высота приспособления может составлять от десяти до двадцати восьми сантиметров. В то же время ее толщина варьируется от 0,5 до 2,0 миллиметров. Толстая и крепкая бордюрная лента более практична и устойчива. Она отличается эластичностью и долгим сроком службы.

Цвет лент может быть самым разнообразным – от ярких до пастельных тонов. Поэтому существует возможность подбора максимально приближенной к расцветке растений в клумбе ленты. А вот контраст или сочетание цветов важнее в оформлении газона – решать только самому садоводу.

По фактуре лента может быть и гладкой на поверхности, и гофрированной, и волнистой. Любая бордюрная лента имеет высокие показатели устойчивости к солнечному воздействию. Также она не деформируется при перепадах температуры или излишней влажности, не гниет и не имеет токсичности. Один комплект бордюрной ленты способен прослужить своему хозяину пять лет.

Установка бордюрной ленты
Бордюрная лента отлично гнется и может принимать любые формы. Разрезать ее очень просто посредством секатора или ножниц. Сваривают же ее при помощи нагретого паяльника. Монтаж бордюрной ленты следует проводить двум людям, так как необходимо создавать равномерное натяжение элемента. По контуру грядок или клумб сначала выкапывают траншею в соответствии с высотой ленты.

Вертикальным образом лента устанавливается в канавки и натягивается на колышки. Потом нужно засыпать ее почвой. При замыкании ленты в виде кольца следует прикопать края элемента внахлест. Можно применять ленту также при оформлении многоярусных клумб и альпийских горок.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: