Что вырастить на влажной глине?

Что вырастить на влажной глине?

Дачный участок, большая часть которого состоит из влажной глины, нередко приводит дачников в самое настоящее отчаяние, ведь так хочется посадить плодовые деревца и красивые кустарники, разбить симпатичный цветник и вырастить отличный урожай овощей! Впрочем, ничего нереального в этом нет, главное – понять, что именно может вырасти на таком участке.

Все не так уж и плохо!
Безусловно, глинистая почва считается одной из самых проблемных – из года в год она неизменно ставит в тупик начинающих дачников. Тем не менее, это далеко не самый худший вариант из всех возможных – существует немало цветов, а также различных декоративных кустарников и плодовых деревьев, которые легко мирятся с глинистым грунтом и прекрасно на нем развиваются. А на некоторых участках вполне можно попытаться улучшить качество почвы. Конечно, целиком и полностью улучшить его практически невозможно, но и те результаты, которых реально достичь, тоже могут очень порадовать.

Улучшение качества почвы
Сперва необходимо провести тщательный анализ почвы и соорудить хотя бы наипростейший дренаж для отвода лишних вод. Затем на донышки ямок, предназначенных для посадки различных кустарников с деревьями, укладывают дренажный материал, а в верхний почвенный слой добавляют небольшое количество речного песка либо костры (так называются отходы с льнозаводов). А с целью раскисления почв в них вносят доломитовую муку, после чего удобряют их основательно разложившимся навозом. Такая почва идеально подойдет для размещения компактного газона, яркого цветника либо практичных овощных грядок. А участки огорода, которые не получилось существенно улучшить, лучше всего отвести для посадки самых неприхотливых культур.

Что будет хорошо расти на влажной глине?
На влажных глинистых почвах можно смело разбивать вишневый либо яблоневый сад, а также высаживать всевозможные сорта и разновидности ирги, ивы и рябины, а также липу с кленом. Можно выращивать на данных почвах и кустарники – наиболее эффектные разновидности калины либо дерена будут здесь как нельзя кстати. Например, кустик калины Дьяволо, окрашенный в насыщенные бордово-коричневатые тона, великолепно помогает подчеркнуть самые светлые участки. А если необходимо высветлить темные уголочки, можно посадить дерен Элегантиссима – его роскошные беловато-зеленоватые листочки станут лучшими помощниками в этом важном деле!

Великолепно себя чувствует на глинистых почвах и смородина, причем не только ее культурные сорта, но и на редкость привлекательная смородина красивая. Ничуть не хуже приживаются на таких участках и аралия либо магония падуболистная. Не возбраняется высадить в глину и хвойные породы – лучше всего в ней развивается кипарисовик. При этом важно обеспечить всем древесным культурам хороший дренаж в посадочных ямках, а также основательно замульчировать приствольные круги во избежание крайне нежелательного уплотнения почв.

Кроме того, на глинистых участках отлично растут самые разнообразные папоротники. А еще на них можно смело выращивать астильбу, лилейник, большинство разновидностей примулы и морозник, а также дороникум восточный и ирисы – аировидный и сибирский.

А если вдруг на глинистом участке не получилось разбить привычный газон, можно просто высадить на нем влаголюбивые низкорослые растения. Очень неплохо справляется с чрезмерной увлажненностью такого участка меленький клевер. Только важно не забывать проводить пескование почвы по весне и периодически прокалывать эффектную зеленую лужайку вилами!

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: