Диморфотека

Диморфотека

Диморфотека – это настоящая находка для тех дачников и цветоводов, которые хотят украсить свой участок при помощи ковра разноокрашенных растений на клумбе. В народе она получила также название – капский ноготок. В этом наименовании отражается ее сильное сходство с календулой.

Диморфотека поражает своим очарованием и хрупкостью. В наши края она попала из Южной Африки. Однако в умеренном климатическом поясе цветок прижился достаточно неплохо. Его цветение продолжается в течение всего летнего сезона. Диморфотека – это не очень крупный кустарник из семейства Астровых. Цветок включает в себя около двух десятков сортов. Среди них есть однолетники и многолетники. Чаще всего используется в умеренном климате в качестве однолетней культуры, поскольку боится сильных морозов и резких похолоданий.

Цветки этой культуры напоминают по своей форме язычки, которые в результате срастаются в корзиночку. Центральная часть диморфотеки несколько трубчатая. Уже от основания стебель растения начинает сильно ветвиться. В длину диморфотека может достигать примерно шестьдесят сантиметров. На одном растении располагается три десятка соцветий. Опытные и начинающие цветоводы ценят внешний вид диморфотеки и ее разнообразие окрасок: от нежного розового и небесного до ярко-оранжевых оттенков. Этот цветок очень чувствителен к свету, за счет чего открываются соцветия культуры только в такую погоду, когда на улице стоит солнечная погода. При пасмурных условиях она закрывает бутоны.

Посадка и выращивание семенным способом диморфотеки
На диморфотеке спелые семена наблюдаются уже в конце летнего сезона, так как она относится к самоопыляющимся типам растений. Посадочный материал располагается в плоде-коробочке, которую можно после созревания быстро и просто открыть легкими движениями. Растение может дать прекрасный самосев, но все же весной ростки появляются крайне редко. Пережить зиму в нашем климате диморфотеке действительно очень сложно. Плод семенами созревает только тогда, когда коробочка приобретает темный цвет. В этот момент плоды следует оперативно собрать еще до рассыпания семян по земле.

Даже на одном экземпляре цветка можно наблюдать разное время созревания плодов. Если коробочка не дозрела, то ее требуется подержать при комнатной температуре. Лучше всего собрать семена с самого пышного и обильно цветущего растения, который зацвел раньше остальных культур на клумбе. Семена используются в качестве непосредственных посадок в сад или посева на рассаду.

Сажаем диморфотеку в сад
Посадку семян диморфотеки совершают в период апрель-май. Однако в разных регионах это время может варьироваться в определенную сторону. Самым комфортным типом почвы для выращивания подобного цветка станет легкий воздушный грунт. Стоит обратить внимание на песчаный грунт с богатым содержанием питательных микроэлементов. В естественной природе диморфотека наблюдается на почвах галечного типа, где влага скапливается в нижней части. Таким образом, у растений формируется длинная корневая система стержневого характера.

Место для роста и развития диморфотеки должно быть теплым и солнечным. Хотя, даже если какую-то часть дня на участке будет присутствовать тень, для цветка это не станет большой помехой. Диморфотека прекрасно переносит засушливую погоду и долгое отсутствие полива. Поэтому и сажать ее требуется рядом с такими растениями. Посеять семена в садовые клумбы следует в конце апреля или начале мая.

Процесс посадки очень прост – материал закапывают в грунт. Цвести культура начнет только через два месяца. Как только образуются первые росточки, необходимо осуществить их прореживание. Расстояние между экземплярами – двадцать пять сантиметров.

Процесс посадки семян рассадным методом
Если цветовод желает наблюдать активное цветение диморфотеки уже в июне, то ему следует цветок посадить при помощи рассады. Таким образом, посевной материал помещают в емкости, контейнеры или посадочные ящики в конце марта. В емкость следует поместить субстрат на основе песка, торфа, перегноя, листовой и дерновой земли.

Вермикулит выступит в качестве дренажа. Семена располагают по поверхности легкой почвосмеси, после чего присыпают землей. В целях обеспечения отличного проращивания диморфотеки нужен прохладный мини-парник. Сделать его просто: емкость накрывается пленкой из полиэтилена и ставится в помещение, где температура составляет тринадцать-пятнадцать градусов.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: