Грамотный подбор удобрений для сада

Грамотный подбор удобрений для сада

Любая, даже самая питательная почва со временем теряет полезные микроэлементы и становится истощенной. Совсем немного времени ей нужно, чтобы превратиться из плодородной земли в непригодный для выращивания огородных и садовых культур грунт. Однако избавиться от подобной проблемы можно с помощью грамотного ухода за ней. Естественно, для этого нужно вносить исчезающие из грунта вещества и компоненты. По этой причине каждый садовод или дачник обладает запасом необходимых удобрений для своего участка.

Необходимость удобрений
Основными элементами для пополнения запасов питательных веществ в отношении садового грунта являются удобряющие средства органического и минерального характера. Каждый вид таких компонентов имеет свою роль и предназначение. К примеру, органика, в первую очередь, необходима для качественного и эффективного восстановления структуры и содержания почвы.

В то же время минеральные препараты позволяют обеспечивать растения и культуры нужными питательными микроэлементами, среди которых особое место занимают фосфор, азот и калий. В любом случае дачник должен иметь в запасе навоз, куриный помет, торф, компост и перегной. Не помешают и другие виды веществ. Минеральные удобрения нужно хранить в защищенном от детей и животных месте. Они имеют простые и сложные комплексные форматы.

В современных химических лабораториях постоянно разрабатываются новые продукты, необходимые для быстрого и качественного выращивания овощей, деревьев, кустарников и цветов. Для этого применяются доступные соединения – хелаты. Традиционный набор минеральных удобрений нужен в каждый дачный сезон. Он позволяет уменьшить трудозатраты на создание плодородной земли и повышение урожая в саду.

Минеральные удобряющие средства простых видов
Простые типы удобрений присутствуют в наборе для выращивания культур у каждого дачника. Обычно они представлены в форме солей – калийных, фосфорных и азотных. Азот в препаратах для удобрений грунта присутствует в мочевине, сернокислом аммонии и аммиачной селитре. Фосфор содержится в двойном и простом суперфосфате. Калий же можно встретить в виде соли, хлористого или сернокислого калия. Больше всего почва нуждается в таких веществах в период весна-лето. Также просто и комфортно работать с данными компонентами во время подготовки и непосредственной посадки растений в это время.

Выбор комплексных компонентов
Удобрения комплексного типа – это средства, включающие в свой состав питательные микроэлементы разных концентраций. Их соотношение также может быть абсолютно разным. Каждое комплексное удобрение имеет определенную маркировку или числовой код. Они указываются на упаковке или мешках, где содержатся средства. Стоит отметить, что содержание трех основных элементов всегда записывается конкретным числом. Первая цифра означает содержание азота, вторая – количество фосфора, а третья означает объем калия. Комплексные средства всегда содержат все три элемента.

Например, нитрофоска может иметь такой код – 11:10:11. Все цифры определяют процентное содержание этих компонентов в средстве. Их общая сумма – тридцать два процента. Оставшийся процент включает в себя так называемый солевой балласт. Далее можно рассмотреть пример нитроаммофоски. Значение процентного соотношения здесь – 17:17:17. Отсюда можно сделать вывод, что пятьдесят один процент – это нужные микроэлементы, а все остальное и есть содержание солевого балласта.

В соответствии с вышеописанным гораздо правильнее и целесообразнее приобрести нитроаммофоску. Но здесь важно учитывать и тот факт, для какого именно сезона нужна подкормка. Больше шестнадцати процентов азота в средстве означают, что препарат нужен для весеннего удобрения почвы. В том случае, когда процентное содержание меньше, средство нужно вносить осенью.

Огромной ценностью обладают такие комплексные удобряющие средства, которые имеют в своем составе микроэлементы: бор, магний, цинк и другие. Также важно при подкормках учитывать и регион проживания, так как это влияет на количество и период удобрения грунта. Нарушение определенных требований может способствовать негативным проявлениям в почве. Очень быстро насыщают землю питательными элементами удобрения Кемира, Растворин и Универсал. Кстати, они подходят для удобрения абсолютно любых культур, посаженных в огороде.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: