Как вырастить арбуз в теплице

Как вырастить арбуз в теплице

Тепличное выращивание знакомо каждому дачнику. В таких конструкциях сажают различные культуры, которые любят тепло. Среди них особое место занимает арбуз. Вырастить его можно не только на юге, но и в умеренном климате. Правда, обычно таким выращиванием занимаются только смелые хозяева приусадебных участков.

Однако приложенные усилия оправдывают себя, ведь вкус у плодов арбуза становится потрясающим, особенно когда он выращен собственными руками. Конечно, выращивание культуры в теплице существенно отличается от обычной посадки в открытый грунт. Поэтому при решении получить урожай крупных и сочных плодов необходимо учитывать все особенности подобной процедуры.

Хорошие сорта для выращивания в умеренном климате
Современные селекционеры каждый год предлагают все новые и новые сорта арбузов, которые подходят для выращивания не только на юге, но и в средней полосе России. Стоит отметить, что для выращивания культур в тепличной конструкции подойдут лишь те сорта, которые обладают коротким сроком созревания. Также и плоды эти будут не очень крупными и увесистыми. Их максимальная масса составляет от одного до двух килограмм. Перед любым опытным дачником в таком случае стоит выбор между видами арбуза – Золушка, Ультраранний, Сибиряк и Огонек.

После формирования всходов урожай появляется спустя восемь десятков дней. Однако даже это не мешает плодам приобретать прекрасные вкусовые свойства. Не следует выбирать обыкновенные сорта, так как климатические условия, скорее всего, не дадут растению созреть.

Выращивание арбузной рассады
Оптимальным временем для посадки рассады арбуза является середина апреля. Садовнику в этот момент необходимо подготовить миниатюрные горшочки (лучше торфяные), диаметр которых составит всего лишь десять сантиметров. Особую роль играет и почвенная смесь. Для ее приготовления нужно взять любую землю и смешать ее с сульфатом калия и древесной золой. В емкости требуется поместить по два семечка арбуза, а также вкопать их на глубину в виде пары или трех сантиметров.

Предварительно посадочный материал замачивают в теплой воде и ставят на окно с южной стороны. Считается, что такие семена могут прорасти только при температуре выше семнадцати градусов тепла. Но в помещении этот показатель должен составлять двадцать пять-тридцать пять градусов. Ночью температура может снижаться до восемнадцати градусов. Только в таких условиях культура будет формироваться правильно и качественно.

В фазу интенсивного роста культуры следует провести одну или две подкормки. Внести в почву нужно именно минеральные комплексные удобряющие средства. Первый раз удобряют арбуз через две недели после того, как будут посажены семена. Пока растения будут развиваться в емкостях, горшочки нужно будет раздвигать, оставляя свободное пространство для экземпляров рассады. Они не должны соприкасаться листочками или другими своими частями. В теплицу сажают всходы только после формирования трех-пяти настоящих листьев. Как правило, с момента посадки до этого времени проходит около месяца – иногда чуть больше, иногда чуть меньше, в зависимости от условий, созданных в помещении.

Некоторые садоводы высаживают арбуз в обогреваемые теплицы. В такой ситуации процедуру можно выполнять уже в начале мая. В другом случае нужно дождаться момента, когда уличная температура стабилизируется до двадцати-двадцати шести градусов.

Гребни для высаживания экземпляров культуры нужно подготовить предварительно. Их высота составляет двадцать сантиметров, а ширина – сорок-пятьдесят. Дистанция между растениями должна составлять, как минимум, сорок сантиметров. Однако заглублять слишком рассаду не стоит.

Следует обратить внимание на еще одну тонкость – высота тепличной конструкции и влажность внутри нее. Показатели второго фактора должны быть не ниже шестидесяти и не выше семидесяти процентов. Что касается высоты конструкции, то она должна быть от 1, 8 до 2 метров.

Как ухаживать за таким растением, как арбуз?
Арбуз обладает длинными плетями. Во время выращивания их нужно постоянно подвязывать. Самостоятельно цепляться за опорные элементы растение не сможет. Грядки с арбузами нужно осматривать каждый день. В этот момент следует обкручивать выросшие концы растений против часовой стрелки. Также в теплице арбуз нужно формировать исключительно в один стебель, а это означает, что нужно регулярно выполнять выщипывание боковых побегов и цветков выше сорока сантиметров.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: