Удобрения для яблони

Удобрения для яблони

Яблоня – это излюбленное многими дачниками и садоводами плодоносящее дерево. Без него невозможного представить ни один сад. Чтобы урожай фруктов был качественным и хорошим, при выращивании дерева следует уделять особое внимание внесению в грунт удобряющих компонентов.

Добавление удобряющих компонентов в период высаживания яблоневых деревьев
Грамотнее и целесообразнее высаживать деревья яблони на плодородных типах грунта. Тем не менее, подойдут также суглинистые, супесчаные и глубокие дерновые почвы. Однако все они должны тщательно и правильно увлажняться и разрыхляться. В то же время избыток влаги является неблагоприятным условием для выращивания яблони. Дерево имеет мощную корневую систему, которая развивается под землей. Интересно, но факт – чаще всего корни яблони по размерам в два раза больше кроны дерева. Глубина, на которую уходит корневая система яблонь внутрь, составляет не менее шестидесяти сантиметров.

Высаживают яблоню в специально подготовленные для этих целей лунки. В умеренном климате России нередко находятся обедненные грунты дерново-подзолистого типа. Здесь лунка необходима не просто для помещения в нее корневой системы дерева. Также сюда помещают плодородную почву, которая обогащает растение питательными веществами в период его развития и жизнедеятельности. Крупные размеры такой лунки позволяют дереву развиваться намного лучше. Обычно ширина ямы для посадки яблони составляет около восьмидесяти сантиметров-одного метра. Глубина – девяносто сантиметров. Если же почва плодородная, то следует выкопать ямку точно под размеры корневой системы.

Лунки для посадки подготавливают не непосредственно перед посадкой, а предварительно. Если яблони сажают осенью, то к подготовке нужно подойти за один или полтора месяца. Этого времени грунту хватит для проветривания. В весеннюю посадку ямы подготавливаются с осеннего периода года. Хотя многие дачники рискуют выполнять подготовку и ранней весной после оттаивания почвы.

Здесь необходимо приготовить специальную плодородную смесь. Она должна заполнить лунки на две третьих части. Сама смесь содержит в себе плодородную землю и удобряющие компоненты. Сначала готовят почвосмесь рядом с ямой, но ни в коем случае не внутри нее. Только тогда почву с удобрениями можно перемешать тщательно и очень хорошо. Для одной лунки под посадку требуется использовать пару ведер перегноя (или же компоста). Торф добавляется сюда в количестве трех или четырех ведер.

Удобрениями для яблони выступают суперфосфат и древесная зола. Их количество в почвосмеси составит по одному килограмму. Некоторые садоводы пользуются несколько другой схемой. Они применяют метод смешивания суперфосфата (1 часть) с фосфоритной мукой (4 части). Такой смеси в яму нужно добавить в количестве двух килограмм. Если нет возможности употребления древесной золы, то заменить ее сможет сто пятьдесят граммов сернокислого калия или сто граммов хлористого калия (в крайних случаях).

В том случае, когда нет возможности применить минеральные удобрения, можно использовать только органику. Наиболее популярными и эффективными элементами здесь выступают перегной и компост. Средства с содержанием азота нельзя вносить в почвенную смесь по той причине. Что они негативно воздействуют на приживаемость растений. Также стоит избегать добавления извести по той же причине.

Нельзя также добавлять в плодородную смесь почвы свежий навоз. Если все же его добавить необходимо, то требуется применять полуперепревшие компоненты. При попадании в нижнюю часть лунки для посадки свежий навоз перестанет разлагаться из-за дефицита кислорода. В результате начнут выявляться аммиак и сероводород, повреждающие корневую систему растения.

На песчаных почвах необходимо позаботиться об уменьшении водопроницаемости. Для этого в нижнюю зону лунки для посадки располагают суглинистую почву, перемешанную с перегноем. Один слой составляет восемь-десять сантиметров. Как правило, подобные типы грунта нуждаются в магнии, за счет чего калийными удобрениями подкармливают яблони в виде калиймага или калий-магнезии.

Если посадка яблонь планируется в весенний сезон, то требуется подготовить почву с октября. Если же посадка планируется осенью, то грунт должен быть готов предварительно за полтора или два месяца. Во время первой перекопки необходимо выбрать корневые отростки многолетних сорных трав. Только после этого вносят удобряющие компоненты и еще раз перекапывают территорию, где планируется посадить плодоносящие яблони.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: