Земля для парников – как приготовить?

Земля для парников – как приготовить?

Парники предъявляют особые требования к той земле, которой их набивают. Для этого нужно приготовить особую почвосмесь, которая будет обладать такими качествами как легкость, рыхлость, проницаемость. Она должна быстро нагреваться и содержать питательные элементы для растений. Кроме того, важно, чтобы в парник не попала земля, зараженная личинками вредителей, болезнями, сорной травой. Поэтому к подготовке такой земли нужно подойти очень ответственно. И проводится эта работа, как правило, осенью.

Смесь на основе дерновой земли
Рецептов для приготовления парниковой земли множество. Наиболее универсальным составом для выращивания различной рассады, а затем и культивации овощей на этом субстрате, является смесь дерновой земли, торфа и крупнозернистого речного песка в соотношениях 2:1:1.

Дерновую землю для приготовления парникового субстрата получают из дернины, которую собирают на пойменных лугах, а также заготавливают на старых пастбищах. Для этого понадобится острая лопата, четыре колышка и веревка для разметки участка. Чтобы собрать полотно дернины, желательно взять с собой напарника.

На лугу колышки вбивают в землю так, чтобы надетая на них веревка образовала прямоугольник размерами приблизительно 1х2 м. Полученную фигуру по периметру вырезают острой лопатой, а затем срезают полностью пласт дерна вместе с травой, переплетенными в земле корнями растений. По мере срезки полотно дернины скручивают в рулон. Удобнее всего транспортировать дерн тачкой.

Составляющие для субстрата с перегнойной землей
Другой питательный состав для парников получают из компостной и перегнойной земли, торфа и песка в соотношениях 3:2:1:1. Для получения перегнойной земли можно воспользоваться тем навозом, который уже употреблялся с пользой для парника – в качестве биотоплива.

Земля для такого компостирования должна быть обработана. Можно продезинфицировать почву прогреванием. Если масса небольшая, можно прокалить землю в печи, духовом шкафу или вместительном котле. Нагревание выполняется приблизительно при температуре 90-100°С.

Когда объемы сырья внушительный, дезинфекцию можно выполнить водным раствором формалина. Обработанный этим составом участок накрывают на несколько дней пленкой под прессом. А затем дают земле проветриться, прежде чем приступить к работе с ней.

Что еще понадобится для парника?
С началом листопада уже в октябре собирают опавшие листья – это отличное сырье, которое добавляют в навоз для обогрева парничка. Также листья пригодятся в качестве прокладки между навозом и землей. Только не всякое дерево пригодно для сбора под ним листвы. Так, не подойдет листовая масса дуба, вербы, ольхи. Зато клен, лещина, липа станут прекрасным материалом для парника.

Листву собирают в сухую погоду. Если она намокла под дождем, придется ее просушить, и только после этого можно перемещать листву на общую кучу для хранения. Чтобы защитить сырье от осадков и порывов ветра, листья накрывают пленкой и прижимают досками или камнями.

Для обогрева парников заготавливают конский, овечий, козий, коровий, кроличий навоз. Лучшим материалом для парника служит именно конский навоз. Применять коровий нужно в смеси с конским в соотношениях 1:1, так как самостоятельно он нагревается очень плохо. А овечий перед использованием следует увлажнить водой, потому что он сильно сухой.

Старую землю из парника нужно достать и дать ей отлежаться. Чтобы вновь встать в строй, ей понадобиться пару лет. Эту землю нужно обязательно продезинфицировать, ведь зараженные семена могли оставить здесь болезнетворные микроорганизмы. А после этого хорошенько заправить органикой и минеральными удобрениями. В этот «отпускной период» старую парниковую землю несколько раз за год перелопачивают.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: