Анемона

Анемона

Анемоны или ветреницы являются очень часто высаживаемыми в садах декоративными цветами. Их внешний вид очень красивый и нежный, а также яркий, что не могло остаться незамеченным садоводами и дачниками.

Опытные цветоводы отмечают, что данные цветочные культуры являются достаточно капризными и требовательными. Не каждый дачник решится высадить на свой участок такое «ветреное» по характеру растение. Однако при правильном уходе ветреница может радовать своего владельца безупречным и хрупким обликом. Яркие бутоны создадут в саду приятную и спокойную атмосферу.

Сорта и виды анемоны
В современном мире различают большое число разновидностей анемоны. Однако все же некоторые сорта считаются более популярными и востребованными. Например, корончатая анемона характеризуется отлично развитой системой корневых отростков. Сам корень имеет форму клубня, а его диаметр составляет около пяти сантиметров. В длину стебель растения может достигать до полуметра. Интересными являются и вариации цветовой гаммы бутонов. Такие культуры могут быть белыми, лавандовыми, голубыми, розовыми.

Еще одна разновидность – лесная анемона. Ее самый большой рост – пятьдесят сантиметров. Соцветия такого растения крупные и пышные. Белые, молочные и светло-сиреневые оттенки смотрятся нежно и изящно.

К высокорослым ветреницам относятся японская и осенняя анемона. Они достигают в длину почти метра. Соцветия с махровыми лепестками и бархатистой текстурой выполнены в красных или розовых окрасах.

Самой миниатюрной культурой среди этих цветков является дубравная анемона. Ее максимальная высота – всего лишь тридцать сантиметров. Белые крохотные цветки выделяются на клумбе среди других культур. Еще меньше, всего лишь десять сантиметров в высоту, достигает анемона бланда. Светлый голубой оттенок растения является признаком нежности и хрупкости растения.

Выбор места для посадки анемоны
Выбор места для выращивания ветреницы – это очень ответственный процесс, к которому нужно относиться со вниманием и серьезным подходом. Во многом здесь все зависит от сорта анемоны, но есть и общие правила посадки. Для любого растения этой группы необходимо обеспечение полузатененного участка.

Комфортно анемоны чувствуют себя в рыхлых грунтах с замечательным дренажом. Однако особенно важно уделять внимание созданию правильного освещения. Лесные ветреницы предпочитают не светлые и теплые участки, а, наоборот, очень темные, затененные. Для этого их нужно сажать в северной области садового участка, и лучше всего располагать их под раскидистыми кронами высоких деревьев.

Полутень является благоприятным условием для канадской и вильчатой анемоны. В природе такие культуры растут на лесных полянах и в светлых лесах. На участке для их посадки желательно выбирать восточную зону.

Существуют и такие типы ветрениц, которые очень любят солнце и хорошую освещенность. К ним относятся нежная, корончатая и другие анемоны. На открытой местности в свободном пространстве такие цветы ощущают себя максимально уютно и спокойно. Конечно, лучше всего располагать их с южной стороны дачной территории. Такие растения прекрасно переносят засуху и требуют умеренного осуществления полива. Но все же застой воды в почве и слишком сильное пересушивание являются для ветрениц табу.

Как выбрать почву для выращивания анемоны?
Любые сорта и разновидности анемоны предпочитают легкий и пористый грунт, обеспечивающий прекрасные показатели влагопроницаемости. Садоводу обязательно нужно ознакомиться с содержанием почвы, прежде чем высаживать ветреницу в нее. Лучше всего перемешать саму землю с кирпичными осколками и мелкими камнями. В таком грунте воздух будет циркулировать достаточно хорошо.

Почва с повышенной кислотностью идеально подходит для таких сортов анемоны, как кавказская, корончатая и апеннинская. Для других видов ветреницы рекомендуется применять слабокислые и нейтральные грунты. Только лесная ветреница прекрасно приживается в песчаной земле.

Анемоны не любят пересадку. Поэтому требуется изначально высаживать их на постоянное место, после чего осуществлять правильный уход. Тогда ветреница будет долго радовать своего владельца нежным и изысканным цветением.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: