Целозия перистая

Целозия перистая

Целозия перистая – однолетняя травянистая культура, являющаяся также привлекательным декоративным растением. Она является одним из представителей семейства Амарантовые. В шестнадцатом веке цветок стал известным и в европейской части мира, где сразу заслужил любовь и признание в кругу цветоводов.

Характерные черты целозии перистой – яркий окрас цветков (красный, пурпурный и другие), оригинальная форма соцветий, благодаря которой в народе появилось название «петушиный гребешок». В саду используются миниатюрные и компактные сорта. Здесь максимальная длина стебля составляет сорок пять сантиметров. Стебли носят прямостоящий характер и имеют ярко-зеленый окрас с легким красноватым оттенком. Листья растут очень густо и плотно, а их внешний вид напоминает форму яйца. Цветущая фаза данной целозии наблюдается летом или осенью.

Как выращивают из семян цветочную культуру?
Семена целозии перистой высаживают примерно до середины марта. Но до этого посадочный материал следует подвергнуть специальной дезинфекции. В этих целях готовится марганцовый раствор, в котором пролежать семена цветка должны в течение тридцати минут. Потом их перемещают в настой на основе древесной золы. Здесь они должны пробыть около шести часов. Приготовление раствора заключается в добавлении в один литр горячей кипяченой воды двух столовых ложек золы. Помещать туда семена можно только по истечении сорока восьми часов. Если потом положить посадочный материал ненадолго в холодильник, то первые всходы появятся несколько быстрее.

Для посадки целозии перистой нужно подготовить специальные емкости, предварительно насыпав на их дно небольшой слой растения мох-сфагнум. Примерно на одну вторую часть его объема нужно насыпать рыхлую почву. Далее семена цветочной культуры следует рассыпать равномерно и вдавить внутрь грунта. Потом сверху насыпается немного субстрата. Посаженные растения требуется накрыть при помощи стеклянного материала или пленки из полиэтилена. Каждый день его нужно будет снимать с целью проведения полива и проветривания.

Что касается месторасположения емкости с посадками, то предпочтение стоит отдать хорошо освещаемым и прекрасно проветриваемым помещениям, где температура воздуха будет составлять примерно двадцать градусов тепла. Выполнять поливы стоит аккуратно, не допуская чрезмерного переувлажнения, так как оно может спровоцировать гниение корневой системы.

Обычно появление первых всходов можно заметить уже спустя сорок-пятьдесят дней. Как только образуется на ростке третий настоящий листик, можно провести пикировку. В этот период саженцы характеризуются хорошо развитой корневой системой. Значит, они смогут прекрасно освоиться на новом месте. Молодые всходы следует помещать в отдельные стаканчики, чтобы потом пересаживать их в открытые грядки и клумбы было удобнее. Саму рассаду необходимо размещать в ярко освещенной области, но в то же время не допускать воздействия палящих солнечных лучей.

Высаживание целозии перистой на открытый воздух
Вообще целозия перистая является цветком, который любит тепло и комфортные условия. В то же время холодные температуры воздуха, холода и заморозки могут спровоцировать гибель растения. По этой причине на открытый воздух сажать цветок можно только в тот момент, когда даже ночью риск весенних заморозков будет полностью отсутствовать. Почва здесь должна быть уже достаточно прогретой.

Как правило, оптимальным временем для высаживания целозии в сад является конец мая. В том случае, если нужно посадить растение на дачный участок раньше, следует создать укрытие от сквозняков и сильных порывов ветра. До начала проведения высаживания целозии перистой необходимо осуществить подготовку территории. Такая процедура выполняется за месяц до высаживания цветка. Еще лучше, если есть возможность произвести ее в осенний сезон. Грунт засыпается перегноем, после чего осуществляется перекапывание и разборонение почвы. Ямки для посадки отдельных экземпляров растения должны иметь дистанцию друг от друга в виде десяти-тридцати сантиметров. Когда посадка завершится, следует полить саженцы и замульчировать землю посредством торфа или опилок.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: