Чайный эликсир для растений

Чайный эликсир для растений

Какими только путями не пытаются идти садоводы и огородники, стараясь совместить хороший урожай с минимальными затратами финансовых средств, да ещё и сохранить почву на участке в здоровом и плодородном состоянии. Одной из таких дорожек, гарантирующей успех, является использование для подкормки растений питательного чая, приготовленного из собственного компоста.

Одним из новомодных увлечений противников использования химии в садоводстве является использование жидкого органического удобрения, ценность которого приравнивается к золоту, а потому его так и называют – «жидкое золото» (Liquid Gold). Причём, садоводам не придётся вкладывать много денег, чтобы обзавестись таким удобрением, поскольку каждый, кто уже научился готовить доброкачественный компост, легко приготовит такое удобрение прямо на своём земельном участке.

Живительная «чашка кофе»
В нижней части любого компостного сооружения образуется побочный продукт компостирования — жидкость, на которую вы, возможно, и не обращали особого внимания. А вот для микробов и почвенной фауны, в том числе, для неутомимых тружеников почвенного слоя, червей, ответственных за здоровье и плодородие почвы, следовательно, за качество и количество урожая овощей и плодов, этот продукт равноценен чашечке хорошего кофе или калорийного коктейля для человека.

Труженики сельскохозяйственной науки изучили процесс создания подобного эликсира и сделали вывод о возможности производства «жидкого золота» человеком. Для этого было создано специальное оборудование, которое в «передовых» странах может приобрести любой желающий. Можно просто купить «чайную заварку» в садовых центрах. Но всё это требует финансовых вложений, да и сомневаюсь, что в нашей торговле уже существуют подобные товары, хотя в Европе и Америке это уже стало привычным делом.

Не спешите огорчаться. Существует менее затратный способ, который вполне доступен и нашим садоводам. Ведь компостный чай можно сделать самостоятельно из свежего готового компоста собственного производства. Для этого потребуется пара вёдер, вода, мешковина или марля для фильтрования и лопата компоста.

Достоинства компостного чая
* Обогащает почву полезными микроорганизмами, укрепляющими иммунную систему растений, и микроэлементами, легко поглощаемыми корнями растений. Значит растения будут здоровыми и крепкими, а урожай достойный и аппетитный.

* Питательные вещества компостного чая быстро усваиваются корнями или листьями (при опрыскивании чаем). К тому же, поверхность листьев покрывается полезными микробами, не оставляя шанса для атаки грибков и прочих вредителей.

* Богатое содержание питательных веществ в чае позволяет растениям быстрее наращивать зелёную массу, являть миру более яркие и крупные цветки, тем самым способствуя росту качества и количества выращиваемых плодов и корнеплодов.

* Полезные микробы компостного чая устраивают заслон вредителям и болезням, а также нейтрализуют ранее внесённые в почву пестициды. Ещё они фиксирует из воздуха азот и предоставляют его растениям в удобном для потребления виде.

* Компостный чай экономит финансы садовода, избавляет землю от химических ядов, вредных не только для растений и человека, но и убивающих полезных насекомых, без которых почва и растения становятся более уязвимыми и беззащитными.

* Компостный чай превращает садовода в друга для растительного мира, помогает сохранить почву живой, здоровой и плодородной. Он делает выращенные овощи, ягоды и фрукты безопасными для человеческого организма в отличие от тех, что сегодня предлагает людям наша торговля.

Как самостоятельно приготовить компостный чай для своих растений будет рассказано в другой статье.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: