Девичий виноград: неприхотливое украшение сада

Девичий виноград: неприхотливое украшение сада

Хотите превратить свой загородный дом в сказочный замок? Тогда посадите рядом с ним девичий виноград. Его длинные лианы быстро взберутся по стенам, оформляя постройку летом густой зеленью, а осенью – насыщенными оттенками красной листвы. Огромный плюс девичьего винограда в том, что он практически не требует внимания со стороны садовода. И если вы бываете на даче нечасто, он не погибнет от недостатка ухода. Однако время от времени потребуется выполнять обрезку кустов, чтобы поросль не заполонила собой весь участок сплошным ковром.

Изысканная прелесть девичьего винограда
Девичий виноград знаком садоводам под именем девственный плющ. Он не может похвастаться пышными цветками, а его плоды не используют для приготовления блюд и употребления в пищу. Но несмотря на это он пользуется большой любовью у как профессиональных ландшафтных дизайнеров, так и у садоводов-любителей. Такую высокую популярность это растение заслужило высокой декоративностью своей густой листвы, благодаря которой оно становится ярким украшением сада.

Лианы многолетника разрастаются очень быстро и в скором времени могут оплести собой любую опору. Цепляясь усиками за любые поверхности, они крепко сидят на стенах домов, беседках, заборах. Они помогут замаскировать малопривлекательные сооружения, например, помещения для хранения инвентаря, сараи, стены домов без декоративной отделки. Девичий виноград придаст особый шар садово-парковым сооружениям, укутывая их летом зеленым ковром, и оставаясь на них до поздней осени и морозов, багровея и изменяя цвет, приближаясь к красным, бордовым и фиолетовым тонам.

Выбор участка для посадки
Место для посадки девственного плюща нужно искать у вертикальных поверхностей. Так у плетей появится опора, за которую он будет цепляться, и будет пространство для роста. Он хорошо развивается как в тени, так и на солнце. Но придется учитывать, что более яркие осенние оттенки можно наблюдать только на тех лианах, которые достаточно обласканы солнечными лучами. Листья на восточных и южных сторонах также развиваются быстрее и имеют более крупную листовую пластину.

Ну а тем садоводам, которым больше по нраву зеленый окрас плюща, рекомендуют осуществлять посадку с северной стороны – здесь виноград будет поддерживать свой яркий летний окрас до прихода крепких морозов.

Способы размножения девичьего винограда
Этот вид плюща можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Семена нуждаются в стратификации, и если высевать их в открытый грунт осенью, то зимой этот процесс пройдет естественным путем. При весеннем посеве эту процедуру выполняют в домашних условиях. Для этого:
1. обычный пищевой контейнер заполняют чистым песком.
2. содержимое увлажняют водой, затем семена погружают в песок.
3. контейнер накрывают прозрачной пленкой и оставляют в холодном месте – погребе или холодильнике.

Стратификация происходит при температуре около +5°С. Песок необходимо регулярно увлажнять. В саду посевы проводят тогда, когда семена “наклюнутся” и покажутся росточки. Всходов можно ожидать приблизительно спустя месяц после посева.

Нужно учитывать, что семена девственного плюща быстро теряют всхожесть. Уже через 2 года они могут не прорасти. Зато в дальнейшем виноград можно размножать черенкованием. Для этого:
1. лиану нарезают на черенки такой длины, чтобы на каждом было не менее 4-х почек.
2. посадочную ямку наполняют почвосмесью из огородной земли, компоста, песка в пропорциях 2:2:1.
3. черенок заглубляют в лунку настолько, чтобы над землей осталось 2 почки.
4. после посадки черенки поливают и притеняют от прямых солнечных лучей.

Оптимальными сроками для размножения черенками являются весенние месяцы. В качестве посадочного материала используют одревесневшую часть лианы.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: