Когда навоз на вес золота

Когда навоз на вес золота

Навоз по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке органических удобрений. Однако, невзирая на его огромную пользу для повышения питательности и улучшения качества механического состава грунта, вносить его в почву в первозданном, свежем виде не рекомендуется. Это будет отрицательно сказываться на лежкости многих огородных культур, может обжечь корни овощей. Поэтому нужно отвести и оборудовать специальное место для заготовки и сохранения навоза. При этом очень важно знать правила хранения этого бесценного органического вещества, иначе добрая часть его полезных качеств легко можно утратить.

Почему не стоит хранить навоз в открытой куче
Навоз ценится земледельцами за высокое содержание в нем таких ценных составляющих как азот, фосфор и калий. Но если не организовать органике правильное хранение, эти полезные вещества могут вымываться осадками, испаряться. К примеру, не стоит держать навоз под открытым небом, собранным в небольшие рыхлые кучи. Он пересыхает под солнечными лучами, портится под дождем.

Способы заготовки и хранения навоза
Исходя из сроков использования удобрения, назначения вещества, заготовленный навоз возможно хранить несколькими способами:
• холодным;
• горячим;
• рыхлым.

Итогом разложения навоза становится такой продукт, как навозный перегной. Его применяют для составления субстратов под рассаду, лепки перегнойных кубиков, мульчирования грядок. Наиболее высокой скорости разложения можно добиться при горячем хранении и рыхлой заготовки сырья. Однако при этом происходит существенная потеря азота. Эти способы используют, когда требуется в ближайшее время получить свежий питательный перегной. Но с целью экономии выгоднее применять холодный способ хранения. Он не только убережет сырье от большого перегрева с потерей в своем составе микроэлементов, но и позаботиться о более равномерном разложении навоза.

Холодный способ хранения органики
Под холодное хранение органики следует отвести специальную площадку и заботливо обустроить ее перед заготовкой сырья. Для этого участок предварительно нужно уплотнить. Затем его засыпают торфом – это понадобится, чтобы впитывать стекающую навозную жижу. Также хорошей прослойкой послужит сухая листва толщиной слоя около 30 см.

Из органики формируют штабель, уплотняя его по мере поступления. Уберечь сырье от потери навоза поможет прослойка навозного штабеля фосфоритной мукой. Это удобрение насыпают через каждые 15 см утрамбованного навоза. На 50 кг сырья понадобится приблизительно 1 кг муки. Еще один способ сохранить все полезные составляющие навоза – переслоить его с торфом в равных пропорциях (1:1).

Чтобы вашу заготовку не намочили дожди и не повредили морозы, для него устраивают теплоизоляцию из земли либо торфа. Толщина такого укрытия должна составлять приблизительно 20 см. Сверху дополнительно укладывают опавшие листья или камыш, доводя суммарную толщину теплоизоляции как минимум до 40 см. В зимние месяцы полезно забросать навозную кучу снегом.

Торфонавозный компост как альтернатива
Когда навоза мало или по каким-то другим причинам не получается заготовлять навоз описанным методом, его берут в качестве составной части для заготовки растительного компоста или создания торфонавозной смеси. При этом соотношение торфа и органики потребуется в пропорциях 2:1. На слой торфа в 20 см укладывают навоз, толщиной в 10 см. Оптимальная высота такого штабеля – приблизительно 1,5 м. Каждый слой желательно дополнительно удобрять фосфоритной мукой.

Трижды в месяц при устойчивой сухой погоде компостный штабель поливают водой. Процесс разложения будет проходить качественнее, если регулярно глубоко перелопачивать компостную кучу. Во время этой процедуры для уменьшения кислотности в компост добавляют известь.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: