Простые способы размножения малины

Простые способы размножения малины

Размножение малины на частном приусадебном хозяйстве семенным способом нецелесообразно и малоэффективно. Для повторения сортовых признаков лучше применять вегетативный метод. А использовать для этого можно самые разные части куста: и зеленые отпрыски, и одревесневшие корневые отпрыски, и корневые черенки, и зелеными корневыми отпрысками. Познакомимся с этими приемами поближе.

Размножение кустов корневыми отпрысками
Получить на своем участке саженец малины для размножения совсем не трудно. Но при этом для профилактики распространения скрытых от невооруженного глаза вирусных недугов и грибных заболеваний рекомендуется обработать выбранный куст специальными препаратами. Наиболее эффективным и простым в исполнении вегетативным способом размножения является метод отделения корневых отпрысков малины. Такие экземпляры каждый год появляются возле взрослого куста и становятся практически готовым посадочным материалом.

Для этих целей присматривают однолетки, толщиной в сечении приблизительно 1 см. Осенью, перед тем как приниматься за посадку, эту поросль укорачивают до длины приблизительно в 30 см, затем выкапывают из насиженного места, аккуратно отделяя от корешков материнского растения. Наибольшим потенциалом обладают те саженцы, которые у своего основания имеют по 1-2 большие почки и лучше развитую корневую систему.

Размножение малины корневыми черенками
Когда сорт на вашем участке не так щедр на корневые отпрыски, как хотелось бы, его можно размножать небольшими корневыми черенками. К заготовке черенков приступают в осеннюю пору, когда рост малины постепенно прекращается.

Корни начинают выкапывать на расстоянии не ближе чем в 30 см от маточного куста. Полученные корешки разделяют на кусочки длиной примерно в 15-20 см. Этот посадочный материал должен быть толщиной хотя бы с обычный карандаш. Такие черенки укладывают на зимнее хранение в контейнер с увлажненным песком, а к посадке корешков в школке приступают с приходом весны.

Размножение малины зелеными корневыми отпрысками
Этот способ применяется для размножения сортов, которыми особенно дорожат садоводы. Он практически не травмирует куст и позволяет собрать большое количество посадочного материала в течение лета.

Для этого, по мере появления и роста корневых отпрысков, не дожидаясь их одревеснения, эти части растения достают из грунта вместе со своим земляным комом, как рассаду, и перемещают на отдельные грядки для доращивания. Если позволяет площадь, можно не утруждаться выращиванием саженцев в питомнике, а сразу размещать их на подготовленном для плантации месте. После пересадки уход за молодыми посадками заключается в притенении от прямых солнечных лучей, а также регулярных поливах. К осени такая малина уже должна будет представлять собой саженцы размером не меньше однолетнего побега.

Размножение кустов зелеными черенками
К нарезке зеленых черенков из новых корневых отпрысков готовятся в начале лета. К процедуре приступают, когда отпрыски будут иметь как минимум 2 листочка. Черенки срезают у самой земли. Собранный посадочный материал рекомендуется обработать ускорителями корнеобразования. Это удобнее делать, связав черенки связкой и окунув получившиеся пучки в стимулятор роста.

Обработанный посадочный материал укореняют в парниках или теплицах. Для этого готовят питательный субстрат из таких ингредиентов:
• песок – 2 части;
• дерново-перегнойная земля – 1 часть;
• торф – 1 часть.

Схема высадки черенков 10х10 см. Укоренение осуществляется в условиях создания искусственного тумана на подогретом питательном субстрате – его температуру следует поддерживать в пределах +20…+26°С. Срок укоренения – до 1 месяца. После этого доращивание происходит в школках. И к осени это уже будут полноценные однолетние побеги, готовые к высадке на малинной плантации.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: