Сенполия: размножение в домашних условиях

Сенполия: размножение в домашних условиях

Узамбарская фиалка, несмотря на свой капризный характер, пользуется огромной популярностью у любителей комнатного цветоводства. Это обусловлено как ее способностью к обильному цветению до 10 месяцев в году, так и отсутствием жесткого графика для размножения. Поэтому нет необходимости ждать весны, чтобы обзавестись новыми молодыми растениями, а можно приступить к этой процедуре в любое удобное свободное время.

Способы размножения сенполии
Размножение сенполии семенами в домашних условиях довольно затруднительно. Хотя цветет фиалка много и часто, семена появляются только при искусственном опылении. Будет намного быстрее и проще устроить размножение растения листовыми черенками. Чтобы раздобыть посадочный материал, вам понадобится острая бритва. С ее помощью от розетки отделяют самые крупные, хорошо развитые и здоровые листья с черешком длиной приблизительно 3-4 см. Рекомендуется поставить их на укоренение в ближайшие два часа.

Если посадочный материал вы раздобыли в гостях, и домой добираться придется долго, оберните свои драгоценные листочки во влажную ткань. А если увлажненные листья поместить в стеклянную банку под крышку, они смогут продержаться до посадки и несколько суток.

Укоренение листовых черенков
Самая благоприятная среда для укоренения – обычный стакан с водой. Так черенки скорее наращивают свои собственные корни и реже загнивают, чем если бы для этого использовался субстрат. Вода для укоренения должна быть отстоянной, поэтому набрать ее желательно за двое суток до предполагаемой процедуры. На стакане устраивают перекладину, которая будет удерживать листочек от намокания, чтобы только черешок оказался опушенным в воду. Такую конструкцию очень просто соорудить из картона, проделав в нем отверстие. Чтобы листочек не заваливался и не выпадал, по бокам для поддержки можно подложить кусочки ваты.

Новые корешки станут заметны уже спустя 2 недели. Когда их длина достигнет приблизительно 3 см, листочки можно высаживать в контейнер с питательным субстратом. Для его приготовления используют:
• хвойную землю – 1 часть;
• песок – 2 части.

Хвойную землю можно собирать под елью или лиственницей. Ее можно заменить торфом или перегноем, добавив в него измельченные перегнившие березовые листья.

Черенки в контейнере высаживают на расстоянии около 3 см друг от друга. Глубина высадки для укоренения – примерно 2 см. Контейнер ставят в хорошо освещенное солнцем место, но притеняют от прямых лучей. Следят за тем, чтобы субстрат оставался влажным. Для создания оптимального микроклимата лучше накрыть растения стеклянным колпаком. Во время укоренения рекомендуется поддерживать температуру в помещении на уровне +21…+24°С.

Сенполии требуется срок около одного месяца, чтобы у нее развилась корневая система, и около двух – чтобы пошли в рост новые молодые листья. Как только их длина достигнет 3 см, их уже можно доставать из субстрата и отделять от листового черенка, чтобы высадить в индивидуальные горшочки.

Пересадка сенполии в горшочки
Для молодых растений выбирают небольшие горшочки диаметром около 9 см. Их на четверть заполняют гравием или песком для устройства дренажа. В качестве дренажного слоя могут послужить битые черепки.

Прекрасным субстратом для фиалок является хвойная земля. Также для сенполии подходит такая почвосмесь:
• лиственная земля – 4 части;
• торф – 1 часть;
• песок – 1 часть.

Перемещая растения из контейнера в горшочки необходимо осмотреть корневую систему. Все замеченные подгнившие участки удаляют, срезы обрабатывают толченым древесным углем. После пересадки полезно притрусить поверхность почвы под цветком древесной золой или костной мукой. Горшочки оставляют в теплом, хорошо освещенном месте.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: