Шнитт-лук: размножение в сентябре

Шнитт-лук: размножение в сентябре

Шнитт-лук, как и некоторые другие распространенные виды лука, не образует луковицы в привычном нам товарном виде. Он ценится, как и лук батун, за его густую зелень. Но в отличие от батуна с его толстыми сочными листьями, стебельки у шнитта более тонкие и нежные. Весной это многолетнее травянистое растение размножается семенами, а осенью приступают к делению маточных растений.

Деление шнитт-лука
Шнитт-лук очень хорошо переносит деление. Чтобы выкопать разросшийся пучок, нужно копнуть поглубже, потому что он формирует очень мощную корневую систему, по своему размеру почти сопоставимую с надземной зеленной массой.

Земляной ком не нужно омывать с корней. Старая земля сама отойдет в процессе деления куста. Кустик обхватывают двумя руками и с небольшим усилием растягивают в обе стороны. Корни не сильно переплетаются в земле во время роста и легко поддаются делению.

Разделять кустик продолжаем до тех пор, пока его толщина не станет такой, чтобы легко помещаться в сомкнутом кулаке. Перед пересадкой на новое место корешки нужно подрезать на треть длины. Во время выкопки лука со старой грядки и деления их кончики все равно были повреждены, и не прижились бы на новом месте.

Пересадка шнитт-лука
Посадочную ямку для пересадки готовят заранее. Землю в ней нужно хорошо увлажнить водой. Для одного кустика понадобится расход воды около 2-3 л.

Не нужно сажать лук в землю корнями вертикально вниз. Их метелочку нужно расправить, чтобы корням было привольно. Помочь это сделать поможет небольшая конусообразная горка земли на дне лунки. На ее верхушку садится лучок, а корешки распрямляются по сторонам склонов этой горочки. Сверху на корни насыпают слой земли и прижимают ее руками, чтобы между нижней горкой и верхним слоем не было пустот, заполненных воздухом. Затем лук окончательно прикапывают землей.

Если вы не успели употребить зелень до начала устойчивых холодов, с приходом зимы надземная зеленая часть лука отмирает самостоятельно. Она желтеет и полегает. Ее можно обрезать до земли, но не страшно, если она останется зимовать на участке. С приходом весны эти листья легко убираются с участка. Но об этом забывать уже нельзя, потому что свежая зелень рано трогается в рост. Еще нужно помнить о том, что выращивать шнитт-лук на одном месте более 3 лет не рекомендуется.

Другие способы размножения шнитт-лука
Весной можно приступать к размножению шнитт-лука посевом семян. Посевной материал не боится холодов, семена начинают прорастать при температуре от 0°С. К составу грунта растение не требовательно, но не любит переизбытка влаги в почве.

Шнитт-лук также можно выращивать через рассаду. Для этого готовят торфоперегнойные кубики, в которых выращивают наклюнувшиеся семена. С этой целью перегной и торф смешивают в соотношениях 1:4. Из них готовят сметанообразную массу, которую заливают в форму с низкими бортиками. Когда масса затвердеет, из нее нарезают кубики высотой 4 см. На каждый такой кубик выкладывают по 10 семян и укрывают их 1-сантиметровым слоем торфа или земли.

Когда на кубиках станут заметны всходы, рассаду размещают в хорошо освещенном солнцем месте и содержат при температуре около +16…+18°С. Поливы проводят умеренным объемом воды. Высадку шнитт-лука вместе с кубиком проводят спустя приблизительно месяц после посева. При переносе на грядку соблюдают интервал в 5-6 см между растениями.

Шнитт-лук в ландшафтном дизайне
Шнитт-лук – это не только очень ценный витаминный продукт, но и отличное украшение участка. Его можно высаживать не только в огороде, но и в саду, вдоль дорожек, оформлять его посадками бордюр и клумбы. Очень хороши эти растения в сочетании с нарциссами и другими луковичными цветами.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: