Лобелия многолетняя

Лобелия многолетняя

Лобелия – это растение, которое прекрасно подойдет для выращивания в подвесных горшках или напольных вазонах. Кроме того, с помощью подобных цветков можно создавать яркие и прелестные бордюры внизу.

Также лобелия является популярным декоративным элементом, используемым ландшафтными дизайнерами для создания самых интересных стилей и обликов территории. Чаще всего прекрасные мелкие соцветия применяются в оформлении альпинариев. Замечательно они подходят и для каменистых садов, и для украшения дачного пруда. Однако, чтобы вырастить такие цветы, следует знать все об их посадке и уходе за ними.

Описание
Лобелия может состоять из однолетних и многолетних сортов. Эти цветы относятся к семейству Колокольчиковых. Их цветение радует обильностью и нежным обликом. Такие растения могут быть представлены низкорослыми, полу- или полноценными кустарниками. Цветоводы, предпочитающие выращивать декоративные культуры, как правило, отдают предпочтение травянистым видам лобелии, которые характеризуются густотой располагающихся соцветий одной формы. В верхней части цветка лепестки намного меньше за счет неполноценного развития. В дикой природе встретить лобелию можно в южной части африканского континента, где произрастает около двадцати разновидностей растения.

Многолетняя лобелия, которая на сегодняшний день достаточно популярна среди садоводов и дачников, обладает еще и вторым названием – эринус. Цветение культуры представлено яркими соцветиями голубого цвета. Кустарники лобелии обычно имеют форму шара, но иногда встречаются и стелющиеся сорта. Характерной чертой у культуры являются тонкие стебли, которые берут начало в корневой системе. Кроме того, у растения нет прикорневой розетки. Побеги имеют сильное ветвление, где ветки носят характер второго и третьего порядка. Именно на них и можно заметить формирование маленьких соцветий в виде одиночных элементов в нежном облике и яркой окраске голубых оттенков. Начинают цвести кусты лобелии еще в первый летний месяц, а заканчивают при первых заморозках. Собрать семена цветка можно приблизительно в середине августа, но они созревают до самого конца цветущей фазы. Несмотря на то, что лобелия для сада носит многолетний характер, чаще ее выращивают в качестве однолетнего растения. Обусловлено это тем, что в черте России зимы, как правило, являются очень холодными, а иногда даже суровыми.

К холодам лобелия достаточно устойчива. Кустарники выдерживают спад температурных показателей до минус семи градусов. Очень уютно и комфортно растение ощущает себя при ярком солнечном свете. Однако и небольшое затенение не опасно для культуры. Почва рядом с кустарником должна быть увлажнена постоянно, но в умеренной степени, так как излишки воды провоцируют гниение корней. Для более пышного цветения следует сажать лобелию на дренированный грунт. Также подойдут и суглинистые почвы при отсутствии подкормок удобрениями органического типа. В другом случае преобладать будет рост зеленых листьев, нанося ущерб декоративности цветения.

Как посадить лобелию многолетнюю на открытый воздух?
Основными видами почвы, которые прекрасно подойдут для выращивания лобелии, являются супесчаные и суглинистые земли. В любом случае стоит проследить за легкостью и хорошей водопроницаемостью грунта. Не требуется проведения внесения удобрений в почву перед тем, как высаживать лобелию на открытый грунт. Излишние компоненты могут создать благоприятные условия для заболеваний растения или уменьшить продолжительность цветущей фазы. Рассаду цветка следует высаживать посредством пучков, при этом осторожно расправляя в изначально приготовленных бороздках корни.

Как ухаживать за лобелией многолетней?
Самые основные процедуры ухода за многолетней лобелией заключаются в уничтожении сорных трав и небольшом разрыхлении земли. Также стоит вносить некоторые подкармливающие компоненты и лечить лобелию от возникающих болезней. После первого этапа цветущей фазы растение переходит ненадолго в состояние покоя. В это время растение стимулирует формирование новых бутонов соцветий. Поэтому кустарники необходимо укоротить так, чтобы максимальная длина ствола составила пять сантиметров. При росте лобелии следует заботиться о правильном своевременном осуществлении полива. Особенно важно это в случае слишком жаркой погоды или засухи. Подкормку необходимо осуществлять в весенний сезон при помощи комплексного удобряющего средства. Удобрения на основе фосфора вносят в середине лета, а в сентябре подкормить растение нужно калием.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: