Вечнозелёный Копытень европейский

Вечнозелёный Копытень европейский

Вечнозелёными растениями Создатель заселил не только тропики. Леса Европейской части нашей страны, а также юг Западной Сибири богаты многолетним травянистым вечнозелёным Копытнем европейским. Сегодня его можно встретить и на дачных территориях, где он используется в качестве почвопокровного растения.

Чей яд сильнее
Растения семейства Кирказоновые, к которому относится и наш Копытень европейский, предпочитая жить в тропиках, как правило, запасаются ядом, чтобы выжить в непростых условиях жёсткой конкуренции за место под солнцем. А любой яд, как известно, в разумных количествах оказывается противоядием от многих напастей, подстерегающих человека на каждом шагу.

Так, аристолохиевые кислоты Кирказона змеевидного, произрастающего в Южной Америке, использовались индейцами в качестве противоядия при укусах змей, тоже любящих тропический климат. Правда, современная медицина предостерегает от самолечения препаратами из Кирказона, поскольку трудно рассчитать полезную дозу яда растения, не имея специального медицинского образования, а потому следует заручиться помощью специалистов.

Хотя Копытень европейский живёт не в столь суровых условиях конкуренции, природа не обделила его корневища, корни и листья ядом, а потому общение с растением должно быть осторожным и разумным. Причём, свежие части растения гораздо ядовитее высушенных впрок.

Гроза алкоголиков и курильщиков
Пишут, что яды Копытня европейского в поединке с зависимостью человека от алкоголя и табака выходят победителями. Однако, такие поединки при передозировках снадобий из Копытня могут превзойти требуемый эффект, превратив лекарство в орудие убийства.

Лечение основано на способности свежих частей растения вызывать в организме человека рвоту. Добавление такого «снадобья» в алкоголь, по задумке «врачевателей», должно сформировать у пьющего отвращение к подобным напиткам. Главное — не перестараться с дозой.

К тому же, если действо проводить в тайне от больного, значит нарушать его права на самостоятельное решение, данные Создателем каждому при рождении. Поэтому, лучше не превращать борьбу с алкоголизмом в тайну, а постараться задействовать разум пьющего, способного дать себе необходимую установку, которая в содружестве с разумным количеством яда растения позволит получить нужный результат. А ещё лучше, обойтись в борьбе без ядовитого Копытня европейского, дабы не навредить.

Почвопокровное растение
Гораздо безобиднее использовать Копытень европейский для защиты почвы от пересыхания и перегрева, любуясь его удивительно красивыми крупными вечнозелёными листьями.

Ползучее корневище само позаботится о расширении занимаемых площадей. Тем более, что и стебель растения обладает ползучей природой, добывая дополнительное питание корнями, которыми он закрепляется на почве.

Забавные мохнатые цветки являются в мир в апреле-мае, чтобы дать растению ещё один шанс на размножение через семена, которые трудолюбивые муравьи разносят по всему лесу. Даже запах перца, источаемый растением, не является для насекомых преградой.

Копытень Зибольда
Редкое в культуре растение можно встретить на южных территориях Дальнего Востока, где оно украшает весной ещё влажные после зимы смешанные леса.

В отличие от вечнозелёного Копытня европейского листья Копытня Зибольда на зиму отмирают, чтобы каждый год являть миру серо-зелёные свежие листья, формирующие кустик полусферической формы с коротким корневищем.

Главным достоинством Копытня Зибольда являются забавные «мордашки» многочисленных цветков, появляющиеся у основания листьев. Они словно возвещают о приходе весны своими «зубастыми» зевами.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: