Гуманные способы борьбы с грызунами

Гуманные способы борьбы с грызунами

Они те, кто приходит в ваш дом без разрешения. Они те, кто покушается на ваше имущество без спроса. Они те, кто прогрызут ваш пол и даже бетонные стены. Они те, кто приводит в ваше убежище страх и заразу. Они превращают жизнь в ад. Они – мыши и крысы.

Наглость грызунов порой зашкаливает: ночью пройти строем мимо кровати, попробовать все продукты, не стесняясь при этом вас. И это далеко не предел. Итак, если вдруг вы стали жертвами такого соседства, незамедлительно выходите на войну! Даже если вы мирный человек и не обижали ни одно животное.

Под прицелом
Вполне логично задавать вопрос: «Почему мой дом?». Чем ближе зима, тем меньшее расстояние отделяет врага и ваше убежище. Дом, словно маяк для животных, которые ищут теплые и хлебные убежища. Животные преодолевают до 5 километров, чтобы найти место, где они смогут есть. А по человеческим меркам – 90 километров. Только представьте, 90 километров!

Примечательно, что в природных условия грызуны избирательны в пище. Но что касается вашего дома, есть они будут все.

Зубастые паразиты
Грызуны, не задумываясь, уничтожат все ваши продовольственные запасы: овощи, крупы. Они лишат вас надежных стен и электричества: бетон, провод, дерево – для них не принципиально. Пакостные существа распотрошат постель. С одеждой и обувью случится тоже самое. А все что они не смогут съесть, просто надкусят. Но от этого не легче, ведь все покусанное придется уничтожить.

Плюс ко всему, они принесут в ваш дом различные инфекции (глисты, блохи, бешенство, лептоспироз, чума), которые мгновенно разнесут повсюду. А что касается способа заражения, то им может быть воздух, грязь, пыль, домашние животные. Как видите, способы поймать заразу окружают всюду.

«Не по дням, а по часам»
Вы почувствуете привычное сказочное сравнение в собственном доме. А все потому, что грызуны сверх плодовиты. Уже в восьми недельном возрасте они принесут свое первое потомство. А потом еще как минимум 4 раза, а максимум 9. Проще говоря, прибавление в семействе паразитов может случиться от 5 до 10 раз в год.

Пора достать топор… войны
Аргументов против наглых жильцов хоть отбавляй. Начнем! Нет смысла бороться с грызунами, если вы поддерживаете приятную для них среду обитания. Ваша посуда по несколько дней стоит в мойке? Часто храните продукты питания вне холодильника? В стенах и плинтусах есть дыры?

Ликвидируйте трещины и не собирайте грязную посуду, а продукты спрячьте, и только после этого принимайтесь уничтожать вредителей. К слову, сделать это можно несколькими способами: силами своими, силами профессионалов, силами народного опыта или силами ультразвука.

О каждой силе – подробнее
К первой можно отнести простые ловушки: отпугиватели крыс и мышей, мышеловки. Такие способы подойдут, если нежелательные гости просто шли мимо и решили заглянуть к вам. Если вместо парочки паразитов в ваш дом наведалась толпа, такой силы будет недостаточно.

Народные способы – помогут в том случае, когда паразитов уже не мало, но еще не много. Например, в народе популярен такой метод: равное количество муки и гипса необходимо смешать, а полученную массу насыпать рядом с миской, наполненной водой. Грызун перекусит губительной смесью, после все это запьет жидкостью. Через некоторое время гипс застынет в желудке паразита.

Есть еще один популярный народный способ – зола. Он, к слову, гуманнее первого. Измельченной древесной золой посыпьте полы (в погребе, в подполе дома). Это заставит непрошенных гостей перекочевать в другое место. А все потому, что зола раздражает полость рта и лапы грызунов.

Помощь профессионалов, пожалуй, самая надежная и крайняя мера. Но тут важно найти именно знатоков своего дела. Но если такого рода услуга вам не по карману, можно прибегнуть к помощи химических средств. Примечательно, что стоимость такого решения варьируется от 20 рублей до 1000. Но тут уже вам решать, сколько вы готовы потратить, и, главное, стоит ли оно того.

И последний выход – ультразвуковая помощь. Устройство работает от розетки. Оно отпугивает грызунов ультразвуком и электромагнитными волнами. Важно, что такой метод не опасен для человека.

Как видите, победить можно, но будьте бдительными: не создавайте благоприятных условий для вредителей, а также проводите профилактические меры (насыпайте отраву или золу).

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: