Вредоносная большая картофельная тля

Вредоносная большая картофельная тля

Большая картофельная тля, так же, как и обыкновенная картофельная тля, повреждает практически все выращиваемые в закрытом грунте культуры (картофель, перец, салат, капусту, баклажаны и т. д.). Она опасна тем, что является переносчиком огромного количества вирусных заболеваний растительности (а таких вирусов более пятидесяти). Особая вредоносность большой картофельной тли обусловлена тем, что она выделяет токсины, вызывающие различные морфологические изменения у растений.

Знакомимся с вредителем
Тельце самочек большой картофельной тли вытянутое, удлиненно-овальное, слегка заостряющееся к задним концам. Длина тел бескрылых самочек-девственниц составляет около 4 мм. Их тела обычно окрашены в зеленоватые тона, правда, иногда такие самочки могут быть окрашены и в красноватые оттенки. Длина усиков превышает длину их тел, а на лбах имеются небольшие желобки. А трубочки у этих вредительниц достигают 1/3 длины их тел. Все они наделены мечевидными длинными хвостиками и с обеих сторон имеют по пять волосков.

Хвостики, первые три членика усиков, грудки и головки крылатых особей окрашены в светло-коричневатые тона, а голени и бедрышки у них темно-коричневые. В длину крылатые самочки вырастают до 3,4 мм. Размножаются эти паразиты партеногенетическим путем.

По аналогии с обычной картофельной тлей, эти вредители характеризуются неполноцикловым типом развития. Бескрылые самочки-девственницы зимуют на сорной растительности в теплицах. В теплицы они обычно проникают с петрушкой и сельдереем, вместе с заселенным посадочным материалом. А когда в январе-феврале начнется высадка в теплицы огурцов и ряда иных овощных культур, паразиты сразу же переберутся из петрушки с сельдереем на данные культуры.

Большая картофельная тля заселяет главным образом нижние стороны листиков и побеги. А на верхних сторонах листиков накапливаются их линочные шкурки наряду с обильной медвяной росой, покрывающейся по прошествии некоторого времени неприятным сажистым грибом. Повреждения каждой из культур имеют свои, присущие только им особенности. Например, на томатных листиках в местах питания сосущих паразитов можно заметить хлоротичные пятнышки округлой формы, а атакованные вредителями листочки и их доли усыхают. На листиках огурца формируется желтенькая сеточка, а вдоль листовых жилок их ткани некротизируются.

Как бороться
Растущие близ парников с теплицами сорняки необходимо своевременно уничтожать. Немаловажным будет и соблюдение соответствующей агротехнической технологии возделывания тех или иных культур.

У большой картофельной тли немало естественных врагов, среди которых преобладают паразитические и хищные насекомые. А еще эти вредоносные паразиты нередко поражаются огромным количеством энтомопатогенных грибов. Особняком среди естественных врагов стоят афидииды рода Praon – к концу лета их полезная деятельность возрастает буквально в разы. В целом же весь комплекс полезных организмов эффективно действует во влажные периоды (а по окончании лета и с наступлением осени в особенности), провоцируя гибель до семидесяти-восьмидесяти процентов тли.

Из химических средств в борьбе с большой картофельной тлей хорошо зарекомендовал себя препарат «Актара». Им не только опрыскивают растущие культуры, но и проливают почву. А предпосадочную обработку картофельных клубней рекомендуется проводить с использованием средств «Селест Топ» (инсекто-фунгицидный препарат) либо «Круйзер» (инсектицидный препарат). Все растущие культуры допускается обрабатывать неоникотиноидами, а также различными фосфорорганическими соединениями и многочисленными пиретроидами. Можно опрыскивать растительность и биологическими пестицидами.

В целом же для защиты от большой картофельной тли можно использовать те же самые меры, которые используются в борьбе с персиковой тлей.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: