Зловредная весенняя капустная муха

Зловредная весенняя капустная муха

Весенняя капустная муха – большая любительница таких капустных культур, как репа, редька с редиской, капуста и т. д. Встретить ее можно везде, где выращиваются данные культуры. Повреждая брюкву, редьку с редисом и прочие корнеплоды, прожорливые личинки проникают внутрь них, проделывая многочисленные ходы. Наибольшей вредоносностью отличается первая генерация весенней капустной мухи, так как личинки данной генерации повреждают рассаду и молоденькую растительность. Рост поврежденных культур замедляется, их корешки загнивают, а листики слабеют, окрашиваясь в сине-свинцовые тона. Сильно поврежденные растения зачастую гибнут.

Знакомимся с вредителем
Самцы весенней капустной мухи достигают в размерах 5 – 5,5 мм и окрашены в серый цвет. На их брюшках можно заметить по одной темной широкой полосе, а на передних спинках вредителей имеется по три темненьких полосочки. На всех сегментах их тел также расположились едва заметные поперечные полосочки. Суженные на верхушках брюшки паразитов имеют округло конечную форму, а их глазам отведена большая часть головы.

Светло-серенькие самочки всегда крупнее самцов. Вырастают они, как правило, до 6 – 6,5 мм. На каждом сегменте их заостренных брюшек имеются клиновидные буроватые пятнышки, а вот полосочки на груди вредительниц выражены нечетко.

Белые яйца сигарообразной формы достигают в длину 1 – 1,5 мм и оснащены небольшими продольными бороздками. Безногие беленькие личинки, вырастающие до 8 мм, характеризуются отсутствием ярко выраженной головы. Задние кончики их тел косо срезаны, а передние – немного сужены. Не тельце личинок можно заметить пару выпуклых дыхалец, а также четырнадцать бугорков конической формы, причем четыре нижних бугорка попарно сближены. Размер коричневатых овальных ложных коконов составляет от 4 до 6 мм. На их задних кончиках тоже можно заметить характерные для личинок четырнадцать конических бугорков.

Зимовка куколок проходит в почве в ложных коконах, обычно на глубине от десяти до пятнадцати сантиметров. Мухи начинают вылетать в апреле и в мае, как только почва прогреется до двенадцати-тринадцати градусов. Частенько время их вылета совпадает с началом высаживания в грунт капустной рассады. Дополнительным питанием мух являются цветочки сорняков.

Спаривание прожорливых паразитов происходит суток через двое-трое после их вылета, а яйца они начинают откладывать дней через восемь – десять. Откладываются яйца маленькими группками, в каждой из которых их не более двух-пяти штук. Основными местами дислокации яиц являются находящиеся близ растущих культур трещинки почвы и почвенные комочки, а также стебельки возле корневых шеек. Общая плодовитость самочек весенней капустной мухи составляет в среднем от сотни до полутора сотен яиц.

Залогом полноценного эмбрионального развития вредителей является отсутствие резкого снижения температуры и повышенная влажность воздуха. В сухую и жаркую погоду подавляющее большинство отложенных яиц гибнет. Дней через пять-десять отрождаются личинки, вгрызающиеся внутрь главных корней либо объедающие их снаружи наряду с меленькими корешками. А по прошествии трех линек, суток через двадцать-тридцать, они окукливаются близ поврежденной растительности в почве. Делают они это в ложных коконах.

Развитие куколок занимает по времени от пятнадцати до двадцати суток. А лет мух второй генерации наблюдается в июне и июле. Как правило, они концентрируются уже на поздних капустных сортах. Завершившие питание личинки второй генерации углубляются в почву, где образуют пупарии, в которых впоследствии окукливаются и остаются до весны следующего года. За год развивается две генерации весенней капустной мухи, а в южных районах бывает и по три.

Как бороться
Ликвидация сорняков и глубокая зяблевая вспашка являются действенными профилактическими мерами в борьбе с весенней капустной мухой. Хорошо заметные яйца этих паразитов периодически отгребают от стебельков растений – в данном случае отродившиеся личинки погибают от истощения.

Применять инсектициды на стадии лета мух, а также во время откладывания ими яиц имеет смысл при заселении огородными врагами как минимум десяти процентов выращиваемых культур. Целесообразным будет применение инсектицидов и тогда, когда на одно растение приходится от трех до пяти личинок или же от пяти до шести яиц. Из химических препаратов чаще всего применяются «Актара» и «Базудин».
Хорошим биологическим средством против весенней капустной мухи является «Немабакт».

Есть у весенней капустной мухи и естественные враги. Личинок и яйца мух уничтожают жуки стафилины, а также их численность ограничивают различные хищные насекомые и даже некоторые виды грибов, поражающие как личинок, так и находящихся в ложных коконах куколок.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: