Агротекстиль

Агротекстиль

Все больше и больше новшеств внедряется в нашу жизнь, во все её направления и, если говорить о земледелии, настоящим прорывом стал агротекстиль! Очень легкий, но прочный материал с очень широким спектром применения. От борьбы с сорной травой до оборудования теплиц, от выращивания рассады до сохранения урожая.

Для ознакомления с агротекстилем, позвольте сначала объяснить, как он производится и каковы его основные характеристики. Материал для производства агротекстиля называется «Спанбонт». Спанбонт изготовлен из расплава полимеров фильерным способом, попросту говоря, он не ткется, а заливается и раскатывается. В зависимости от назначения он имеет разную плотность: от 10г/м2 до 600 г/м2. Этот нетканый материал используется во многих сферах: для средств интимной гигиены, одноразовой одежды (даже стерильная, медицинская), основа для строительных мембран, утеплителей, фурнитуро-упаковочная промышленность, производство мебели и, конечно, агротекстиль. О последнем мы и поговорим подробнее.

Многие боятся использовать данный материал, боясь навредить урожаю или почве. Но, как я раньше писала, спанбонт используется во многих сферах, и ценят его именно за инертность! Попросту говоря, он не образует токсичные соединения ни на воздухе, ни в почве, ни при контакте с водой, независимо от температуры и наличие удобрений органических и/или химических. Для производства агротекстиля в сплав добавляют УФ стабилизаторы во избежание разрушения полипропилена под действием солнечных лучей.

Применение агротекстиля
Белый используют для укрывания растений, а черный для мульчирования почвы. Агротекстиль бывает разной плотности. Например, плотность 100г/м2 подходит для теплиц, его плотности достаточно, чтобы не порваться при натягивании на каркас. В то время как для укрытия свежих посевов хватит и 20 г/м2. Такой агротекстиль просто накидывается на грядки и края присыпаются землей. Стоит отметить, что в таком случае требуется оставить припуск под рост растений. Поддерживая микроклимат, такое покрытие сохранит посевы даже при весенних заморозках до -5°С. Но данный материал не идеален. Для укрытия пасленовых он категорически не подходит, поскольку имеет свойство задерживать влагу.

В зависимости от времени года и климата, для теплиц используется разной плотности агротекстиль: чем холоднее, тем плотнее должно быть покрытие. Поскольку он проницаем для воды, атмосферные осадки проникают внутрь, экономя Вам на поливах. Срок службы агротекстиля 5-6 лет.

Если речь идет о мульчировании, то используется максимально плотный агротекстиль. Сорняки просто не могут пробиться сквозь него, перегнивая и удобряя почву. Никаких трещин на поверхности, никаких сапок и лопат. В случае наличия фруктовых деревьев защищает землю от излишней кислотности, грибков и плесени, развивающихся от гниения фруктов. Посадка происходит поверх агротекстиля: прорезается крестом отверстие, высаживается растение, прикрывается агротекстилем. Полив (в том числе и капельное орошение) так же осуществляется поверх агротекстиля. Он пропускает воду в почву, при этом не абсорбирую ни капли.

Наверное, из всех растений больше всего агротекстиль требуется клубнике. Исключительно черного цвета агротекстиль стелется одним полотном, делаются крестообразные надрезы, и высаживается клубника. Таким образом ягоды клубники защищены от вредителей, живущих в почве, не поддаются гниению, поскольку не соприкасаются с почвой, излишние «усы» не укореняются, легко контролировать разрастание. Кроме того, цвет агротекстиля позволяет быстрее и равномернее созревать клубнике.

Агротекстиль применяется даже в саду! Самый тонкий идет на оборачивание кроны, для сбережения урожая от птиц.

Зимой же более плотным агротекстилем укрываются молодые саженцы, розы, теплолюбивые кусты во избежание замерзания.

Если сравнивать клеенку и агротекстиль
В случае укрытия посевов, агротекстиль выигрывает за счет веса. Будучи значительно легче клеенки, агротекстиль легко поднимается всходами, не нарушая рост. За счет проницаемости, атмосферные осадки проникают внутрь, в то время как клеенка под своим весом и весом скопившийся воды сомнет всходы. Единственное, в чем выигрывает клеенка, это эффект линзы. Ранней весной под клеенкой земля прогревается быстрее, и всходы прорастают раньше. Но! Этот же эффект линзы, отлучись вы на день, может “спечь” все посевы, погубив урожай. В случае же с агротекстилем, который пропускает воздух, отталкивая излишний свет, не требует ежедневного открывания, даже в жаркие дни не навредит всходам.

Парники – это более сложный вопрос. Суть парника как раз в максимальном количестве солнечного света. Поэтому решение – комбинация материалов! Верх теплицы укрывается пленкой, предоставляя урожаю максимально солнца, а бока теплицы обтягиваются агротекстилем, который сохраняет температуру, однако выпуская излишнее тепло, запуская свежий воздух. Не стоит забывать, что срок использования клеенки год, максимум два, в то время как агротекстиль идет с гарантией 6 лет. Да! Большинство уважающих себя производителей дают гарантию при соблюдении условий эксплуатации.

Удачного вам выбора и хорошего урожая!

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: