Аналог хрена – катран

Аналог хрена – катран

Среди пряностей, выращиваемых на наших грядках, есть старые, проверенные временем, растения. Но их ряды время от времени пополняются новыми представителями, постепенно завоёвывающими симпатию и популярность.

Хрен
Первенство по распространённости пряных овощных растений вездесущий укроп делит с хреном. Популярность хрена народ выразил в пословицах и поговорках. В одной из них говорится, что на чужбине даже сладости кажутся горькими, как горчица, а на Родине и хрен за леденец.

Но не за «леденцовый вкус» привечают люди хрен, а за содержащиеся в нём фитонциды, способные оградить человека от болезненных напастей и невидимых коварных вирусов.

Множество приправ, возбуждающих аппетит, готовят из корней хрена. Известны и другие лечебные качества хрена, а также его незаменимость при засолке овощей.

Но мало кто знает, что с помощью корней хрена можно сохранить свежими до самой весны многие ягоды. Например, праздничный торт на 8 марта можно украсить свежими ягодами, собранными в собственном саду прошлым летом. Это может быть чёрная смородина, крыжовник, вишня, виноград, собранные в конце лета или начале осени.

Для хранения выбирают непереспелые ягоды, без повреждений. Их промывают холодной водой, подбирают затенённое пространство, где можно просушить ягоды.

Пока ягоды просыхают в тенёчке, кипятят и просушивают стеклянные банки или бутылки с широкими горлышками. На дно стеклянной тары укладывают слой свежевыкопанных корней хрена, нарезанных тонкими кусочками. Вырезают из картона кружок, равный по размерам дну тары. Шилом проделывают в нём несколько дырочек. Кружок пропитывают парафином или воском, чтобы он не превратился в губку для вытягивания влаги из кусочков хрена и ягод.

Уложив картонный кружок поверх кусочков хрена, заполняют тару просушенными ягодами. Тару закупоривают стерильными пробками, которые заливают сургучом. В такой упаковке ягодам не страшны никакие вредные микроорганизмы, и они прекрасно сохраняют внешний вид и внутренние качества до самой весны, если хранить тару в прохладном помещении или в погребе.

Катран
Если хреном мало кого удивишь, то растение с названием «Катран» знают не многие. Хотя по своим вкусовым качествам и пряному аромату нежные корни катрана очень похожи на корни хрена.
Кроме того, катран обладает рядом преимуществ перед хреном в плане его выращивания.

Чем отличается катран от хрена
• Он не стремится расползтись по всему участку, заглушая другие культуры, а чётко знает своё место в огороде.
• В то время, как хрен не цветёт, следовательно, не даёт семян, а размножается только вегетативным путём, катран дарит в середине мая обильное цветение. Его белые или розоватые мелкие цветки превращают куст катрана в декоративное украшение сада, наполняя его сильным приятным медовым ароматом. На запах слетаются помощники садовода, пчёлы, и другие полезные насекомые. А из цветков получаются семена, способные продолжать жизнь растения.
• Отличается высокой урожайностью. Помимо корней в пищу пригодны его весенние мясистые толстые побеги. Они похожи на спаржу или цветную капусту и годятся для витаминных салатов, поскольку богаты витаминами и другими полезными компонентами. Иногда катран называют морской капустой, хотя это чисто земное растение.
• Свежую зелень катрана можно иметь даже в зимнее время, используя его корни для выгонки.

Катран – растение неприхотливое. Оно не любит «переезды», предпочитая жить на одном месте до 15 лет. Чтобы растению было комфортно, следует регулярно рыхлить почву, периодически подкармливать его минеральными и органическими удобрениями, в засушливую погоду поливать.

Внимание!
Чтобы сохранить цвет и запах сухих пряных растений длительный период, хранить их следует в тёмных банках, герметически закупоренных.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: