Космическая Астранция

Космическая Астранция

Чтобы человеку было легче дотянуться до звёзд, Бог часть звёзд спустил на Землю, придав им вид растений. В их цветках отражается звёздный свет, рассыпанный на множество мелких живописных осколков. В благодарность люди дают таким растениям космические названия, как, например, «Астранция».

Род Астранция
Травянистые многолетние растения рода Астранция (Astrantia) прекрасно чувствуют себя в дикой природе. Их звёздчатые соцветия приглянулись человеку, и люди переселили растения в свои цветники.

Небольшие зонтики-соцветия Астранции, собранные из мелких цветков, окружены розовыми, фиолетовыми или белыми обёртками, похожими на цветочные лепестки из пергамента. Цветы долго сохраняют свою привлекательность в букетах, а потому их частенько выращивают для срезки.

Декоративны и их резные зелёные листья, которые у некоторых, выведенных людьми сортов, бывают пёстрой расцветки.

Разновидности
• Астранция карниолика (Astrantia carniolica) – травянистое многолетнее среднерослое (высотой до 60 см) растение покрыто продолговатыми листьями с заострённым концом. Белые прицветники-обёртки окружают соцветие из мелких цветков с розоватым оттенком. Бывают и другие окраски. Например, обёртки и соцветия-зонтики у сорта «Красная» имеют красноватый оттенок, а кусты растения компактнее ботанического вида.
• Астранция крупная (Astrantia major) – вырастает до метровой высоты. Кусты покрыты обратно
яйцевидно-ланцетными листьями. Обёртки-прицветники и цветки соцветия-зонтика окрашены в розово-пурпурный цвет и украшены зелёными полосками. Выведены сорта с пёстрыми листьями.
• Астранция малая (Astrantia minor) – астранция малая является миниатюрной копией астранции крупной с компактными соцветиями-зонтиками.
• Астранция максима (Astrantia maxima) – среднерослый вид высотой до 60 см с трубчатыми глянцевыми красивыми листьями зелёного цвета и розовыми соцветиями-зонтиками диаметром до 4 см. Наряду с астранцией крупной является наиболее декоративным видом среди родственников.

Выращивание
Астранция одинаково успешно растёт на солнышке и в полутени, если климат сухой и жаркий.
Она неприхотлива к почвам, но лучше, если это будут суглинки или супесчаная почва. Окончательное определение саженца в открытый грунт осуществляют летом, высаживая растение вместе с комом земли.

При посадке почву следует сразу подкормить комплексным удобрением. Кустики высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Одной подкормкой при посадке не обходятся, продолжая подкармливать растение, совмещая раз в две-три недели полив с минеральной подкормкой комплексным удобрением. Почву следует постоянно поддерживать во влажном состоянии, следовательно, полив нужен регулярный.
Астранция устойчива к высоким и низким температурам, выдерживая морозы до минус 17 градусов.

Размножение
Разросшиеся кусты можно делить в начале весны, высаживая отделённые части сразу же в открытый грунт на постоянное место.

Если размножают семенами, то посев проводят в конце лета, используя контейнеры или рассадные ящики. Весной всходы рассаживают в персональные ёмкости, чтобы окрепнувшие кустики в начале лета определить в открытый грунт.

Враги
При соблюдении правил ухода за растением, особенно важна регулярность полива, а также при удачном выборе места посадки астранция собственными силами справляется с вредителями и болезнями, избавляя садовода от применения химикатов или других средств борьбы с непрошеными гостями.

Примечание
Когда по отдельности смотришь фотографии соцветий Астранции и Ибериса, то создаётся впечатление, что они похожи. Но при одновременном взгляде на два фото сразу видны различия. Привожу такие сравнительные фотки. Слева Иберис, справа Астранция.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: