Предпочтения томатов

Предпочтения томатов

Каких-то сто-сто пятьдесят лет назад томаты были экзотикой. Сегодня их выращивает, практически, каждый, кто любит угощать домочадцев овощами с собственных грядок. Но не все бывают довольны полученным урожаем. Попробуем вспомнить о предпочтениях этого вкусного овоща.

Пришелец из Мексики
Попав в Европу в XVI веке, томаты три с лишним столетия протаптывали путь к желудку человека. Их плоды считались ядовитыми и очень вредными, способными свести с ума человека. На Руси их называли «бешеными ягодами». Кстати, с ботанической точки зрения томаты являются фруктами, а не овощами. Только в начале XX века они прочно заняли позиции среди употребляемых в пищу овощей.

Благоприятная температура
Томат очень чувствителен к температуре воздуха. Комфортно ему при температуре от 20 до 25 градусов. Если температура падает ниже плюса 15 градусов, томат прекращает цвести, а при плюс 10 градусах устраивает себе спящий режим, приостанавливая рост. Не нравится ему и жара, замедляющая фотосинтез в листьях и тормозящая прорастание пыльцевых зёрен.

Освещённость
Цветочная кисть закладывается тем скорее, чем больше света достаётся растению. Следовательно, чем лучше освещение, тем раньше сбор урожая.

Влажность
При недостатке влаги в почве листья томатов не краснеют от негодования, а становятся тёмно-зелёными. Волоски на листьях встают «дыбом», сигнализируя овощеводу о проблеме. Если не понять сигнала, подаваемого томатом, и оставить его без полива, то растение начинает сбрасывать бутоны, распустившиеся цветки, а то и завязи, либо может заболеть вершинной гнилью и резко снизить количество урожая. Оптимальная влажность почвы для томатов составляет 70 (плюс-минус 10) процентов ППВ (предельная полевая влагоёмкость).

Если почва под томатами сухая и покрыта коркой, значит пришло время полива. Тем, кто не дружит с мульчированием, поливать приходится каждый день. При качественной мульче поливы сокращаются до одного раза в неделю, плюс отпадает необходимость в рыхлении почвы.

Но и перебарщивать с поливом не стоит, особенно в период плодоношения. Избыток влаги приводит к растрескиванию помидор. При выращивании в открытом грунте для уменьшения всасывания растением влаги в дождливый период августа прибегают к маленькой хитрости: подрезают боковые корни с одной стороны куста.

Для урожая важна и влажность воздуха, которая только в теплицах подвластна человеку. При влажности более 60 процентов пыльца не в состоянии отделиться от тычинок, чтобы смогли завязаться плоды.

Почва
Томаты лучше растут на суглинистых или супесчаных почвах. Они гораздо терпимее к кислотности почвы, чем другие овощные культуры, растут при рН от 5,5 до 7.

Вегетационный период
В зависимости от сорта вегетационный период длится от 90 до 120 дней, а потому в наших климатических условиях томаты выращивают через рассаду.

Пасынкование
Своевременность пасынкования – залог достойного урожая. Спешка с удалением пасынков, когда они ещё маленькие, приводит к пробуждению ещё спящих почек, которые на смену удалённым побегам тут же выпустят новые. Запоздалое удаление пасынков отнимает у растения питательные вещества на их рост, ущемляя при этом наливающиеся плоды.

Чтобы пасынкование стало эффективным помощником для получения урожая, проводить процедуру следует не реже одного раза в неделю, удаляя побеги, успевшие вырасти до 7-8 сантиметров. Причём, делать это следует в первой половине лета, а, когда июль пройдёт половину своего пути, лучше оставить кусты в покое, доверившись их природному чутью. Ведь излишнее оголение куста лишит плоды естественной защиты от палящих солнечных лучей, что сильно им навредит.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: