Простота Маргаритки

Простота Маргаритки

Эти выносливые и неприхотливые низкорослые растения могут появиться в самом неожиданном месте сада, поражая изяществом соцветий, богатой палитрой окраса цветков. В них так гармонично сочетается простота и великолепие, что невольно согласишься, как точно они соответствуют своему названию.

Род Маргаритка
Среди нескольких десятков видов травянистых многолетних растений рода Маргаритка (Bellis) в культуре чаще выращивают Маргаритку многолетнюю. Правда, если она будет расти на одном месте больше двух лет, то цветки её мельчают, окрас бледнеет, а потому её выращивают как двулетник.

Маргаритка не отрывается высоко от поверхности земли, что не мешает ей привлекать к себе внимание цветоводов, а также пчёл и другой мелкой живности. Из розетки лопатчатых листьев устремляются к небу безлистные опушённые цветоносы. Каждый цветонос венчает великолепное соцветие из двух видов цветков. Серединка соцветия состоит из трубчатых двуполых цветков, окружённых язычковыми однополыми цветками, которые в народе кличут лепестками.

Изящные соцветия рождаются с ранней весны до осени, если своевременно удалять назойливые сорняки, старающиеся спрятать, а то и вытеснить скромных миниатюрных соседей.

Разновидности
• Маргаритка многолетняя (Bellis perennis) – выведено много сортов этого вида, которые отличаются формой венчика язычковых цветков, степенью махровости соцветий, диаметром соцветий. Сегодня больше в моде махровые сорта, соцветия которых можно принять за цветки других декоративных растений, например, георгины, настолько крупными и пушистыми они вырастают. Особым шармом обладают соцветия всевозможных оттенков красной палитры, но для любителей других цветов радуги есть сорта с белыми и розовыми лепестками.
• Маргаритка круглолистная (Bellis rotundifolia) – розетка круглых листьев охраняет белые соцветия, отливающие небесно-голубым оттенком.
• Маргаритка лесная (Bellis sylvestris) – наряжает свои лепестки в красные одежды.

Выращивание
Маргаритки любят солнечные места, но могут выдерживать и полутень.
К почвам пристрастий не имеют. Вот только зимняя сырая земля действует на них губительно. Сильные морозы также могут уничтожить корневища, залегающие близко к поверхности земли, хотя, в принципе, растение холодостойкое.

Полив требуется в засушливое время, а вот маргариткам, выращиваемым в горшках и контейнерах, постоянно нужна слегка влажная почва. Горшечным маргариткам, кроме того, требуется по весне пересадка в ёмкости большего размера.

Несмотря на меленький рост, маргаритки разрастаются пышным кустом, а потому, при высаживании рассады в открытый грунт следует выдерживать расстояние между отдельными экземплярами до 20 см.

Целительные свойства
Любители новизны добавляют молодые листья и цветочные бутоны в салаты, творожные блюда, супы.

В старину настойкой из маргариток пытались лечить людей, с больной душой. Насколько удачным было подобное лечение, статистики не велось.

Сочетание простоты и изящества рождало ассоциацию невинности и чистоты, которую редко кому удаётся сохранить на всю жизнь. Поэтому маргаритками украшали последний приют рано ушедших из жизни детей и молодых людей.

Размножение
Неприхотливая в выращивании маргаритка и размножается легко, обычными способами: посевом семян, черенками или делением разросшегося куста.

При желании весеннего цветения посев семян проводят летом. Появившиеся всходы определяют в персональные стаканчики, заполненные торфянистым почвогрунтом, и держат в защищённом месте до весенней пересадки в открытый грунт.

Враги
Маргаритки хоть и маленького роста, но очень стойкие перед болезнями и вредителями. Но некоторым грибкам всё же иногда удаётся добраться до их корней или листьев, чтобы испортить природную красоту.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: