Сплющенность веток яблони

Сплющенность веток яблони

Сплющенность веток заметно ослабляет пораженные яблони и нередко приводит к их гибели. Меры борьбы с данным вирусным недугом носят в большинстве своем лишь профилактический характер, так как полностью избавиться от подобной напасти практически не представляется возможным. Гораздо проще предотвратить возникновение этого недуга, чем потом с ним бороться всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Несколько слов о заболевании
У пораженных сплющенностью деревьев наблюдается сплющивание молоденьких побегов и стволов, становящихся почти полностью плоскими. Случается, что на них образуются и опухоли, а вдоль сплющенных стволов можно заметить проявившиеся отчетливые небольшие ложбинки. На некоторых участках коры отмирают ткани и формируются некротические пятнышки.

Первые симптомы этой напасти проявляются на деревьях лишь несколько лет спустя после того, как туда попадет вирус. Инфицированные яблони зачастую повреждаются в результате зимних морозов, так как совершенно не готовы к ним.

Больше всего склонны к сплющенности такие сорта яблонь, как Синь-Тиллиш, Ингрид Мари, Вагнер и Графенштайнское. Далеко не все сорта яблонь поражаются данным недугом в одинаковой степени. Например, на яблонях сорта Ингрид Мари сплющенность может длительное время сохраняться в скрытой форме, а порой ее симптомы могут и вовсе никак не проявляться.

Сплющенность вызывается вирусом, который распространяется вредоносными насекомыми, в частности тлей и неприятными растительноядными клещами. Также его распространение может происходить с соком инфицированных яблонь, во время обрезки здоровых культур наряду с зараженными и при прививке на крепкую здоровую растительность пораженных черенков. А насчет возможности переноса вируса с семенами какая-либо информация в настоящее время отсутствует.

Как бороться
Используемый посадочный материал обязательно должен быть здоровым, также необходимо соблюдать и карантинные меры. В целях недопущения дальнейшего распространения сплющенности растительность важно регулярно обрабатывать против многочисленных сосущих насекомых, являющихся переносчиками огромного количества всевозможных вирусных заболеваний. Хорошего эффекта можно добиться при использовании «Карбофоса» (на каждые десять литров воды его понадобится по 30 г). По прошествии месяца обработку данным средством рекомендуется еще раз повторить.

Как минимум дважды в год яблони важно обследовать на предмет поражения сплющенностью. Делается это осенью (примерно за месяц до старта листопада) и по весне либо в начале лета. Все деревья с признаками недуга сразу же выбраковываются. Крайне важно не допустить, чтобы побеги с зараженных деревьев были использованы для прививок.

Периодически также следует проводить подкормки яблонь, сначала после цветения, затем – как только осыпятся завязи, и заключительную – по окончании августа либо в самом начале сентября. А в весенне-летний период следует обеспечить яблоням умеренные поливы и подкормки азотосодержащими удобрениями. Подкормки золой тоже будут очень полезны. Вносят их в почву из расчета на каждый квадратный метр проекции кроны полтора-два килограмма золы. Допустимы и йодистые подкормки (на десять литров воды йода достаточно взять 10 мл). Хорошей оздоровительной подкормкой станет раствор небезызвестной марганцовки (темно-розовый) – раз в месяц им поливают почву в целях стимулирования полноценного роста корневой системы и дезинфекции. А в качестве добавки к поливам используют азофоску – на десять литров воды потребуется всего одна столовая ложка данного средства. На каждое дерево в возрасте от восьми до десяти лет расходуют по двадцать-тридцать литров такого состава.

Все яблони с обнаруженными на них симптомами сплющенности следует выкорчевывать и сжигать, так как избавиться от вирусных недугов практически невозможно.

В настоящее время поднят вопрос о борьбе с вирусными недугами посредством прогревания зараженных культур, однако он еще не до конца исследован.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: