Укроп, фенхель, анис

Укроп, фенхель, анис

Было время, когда за пряностями люди отправлялись «на край» Земли. Высока была стоимость подобной экзотики, а потому не каждому доступной. Но на Руси во все века крестьяне выращивали собственные пряности. Сегодня мы поговорим про укроп, фенхель и анис.

За что мы ценим пряности
Ароматические вещества и эфирные масла, стимулирующие процесс пищеварения и окрашивающие жизнь в яркие цвета, Создатель спрятал в некоторые растения, часть из которых отлично растёт на наших грядках.

Человек с доисторических времён научился придавать особый аромат традиционным повседневным блюдам, разнообразя пряными овощами свою трапезу. Кроме того, пряности активно используют при консервировании овощей, фруктов, грибов, рыбы и мяса. Ведь их способности не ограничиваются лишь ароматами. Бактерицидные свойства пряных овощей помогают хранить продукты более длительный период без плохих последствий для них и человека, поедающего эти продукты.

Но особо рьяных любителей острых пряных приправ диетологи предостерегают от излишнего их применения. Поговорка, гласящая, что всё хорошо в меру, особо актуальна для пряностей.

Укроп
Казалось бы, вездесущий неприхотливый укроп не умеет капризничать, появляясь в самых разных местах огорода. Но это не всегда верно. У некоторых огородников он даже не всходит, либо растёт тонким и хилым растением.

Причинами такого поведения может быть известковая почва, затенённое место посадки, пересушивание почвы. Это у огородников с плодородной почвой он расселяется по всему огороду, где солнечно и влажно.

Во времена былинные укроп выращивали для лечебных целей. Ведь и тогда людей донимали болезни, а укроп улучшал процесс пищеварения, помогал смягчить кашель, снимал боли и приводил в порядок расшалившиеся нервы.

Из категории «лекарство» укроп потихоньку превратился в самую доступную пряность. Им ароматизируют супы и рыбную уху, приправляют вторые блюда, овощные салаты. Его добавляют даже в молочные продукты, например, в творожные массы. А уж маринады и соленья вообще трудно представить без участия укропа.

Для получения хорошего урожая важно правильно подобрать сорт укропа, ведь их сегодня выведено много. Ранней весной сеют устойчивый перед сюрпризами природы скороспелый сорт «Грибовский». Похожий своим семенным зонтиком на Грибовский позднеспелый сорт «Кибрай» более успешно растёт под защитой плёнки. Доморощенный кустовой сорт «Салют» требует «свободы», а потому его следует прореживать, чтобы каждый куст владел 100 квадратными сантиметрами земли. Богатый урожай дарит ароматный сорт «Лесногородский».

Фенхель
Фенхель – растение с особым характером. Он весьма самолюбив, а потому редко терпит соседство других растений, угнетая их рост.

Внешне его можно перепутать с укропом, хотя запах его более острый. Фенхель, как и укроп, занимается врачеванием. К его помощи люди прибегают при болезнях почек, печени, глаз, а также при сезонных простудах.

Кроме фенхеля обыкновенного, брата-близнеца укропа, выращивают фенхель овощной, образующий при правильном уходе диетический кочанчик, находку для людей со многими болезнями.

Его активно используют кулинары, добавляя к салатам, в качестве самостоятельного десерта. Семенами ароматизируют хлеб и печенье, добавляют в маринады и соленья.

Анис
Этот однолетник рассчитан на любителя его особенного сильного запаха, который не похож на ароматы других пряностей. В качестве пряности выступают его семена, которыми ароматизируют кондитерские, хлебобулочные и молочные изделия, различные соусы и, естественно, соленья и маринады.
Настои из семян улучшают процесс пищеварения, прочищают дыхательные пути, облегчают кашель.
Растение требовательно к теплу и плодородности почвы.

Отличие плодов фенхеля укропа и аниса
Как о плодах, о фенхеле, анисе и укропе обычно упоминают в качестве лекарственных растений, именно с такой маркировкой можно встретить сборы из этих растений в аптечных киосках.

Огородникам ближе понятие – семена.
Семен, семена фенхеля мельче, не такие плоские и более продолговатые. Самыми крупными семенами обладает анис, отличительной особенностью его семян является не только характерный яркий запах, но и часто, на кончике семени присутствует небольшая ножка, которой оно крепится к зонтику.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: