Вилы

Вилы

Вилы можно встретить в арсенале практически каждого садовода и огородника. Они являются многофункциональным инструментом, используемым для рыхления почвы, прополки, а также для перекидывания травы, сена или навоза. К тому же вилы могут сослужить хорошую службу и при выкапывании некоторых корнеплодов.

Характеристики вил
Как правило, функциональное назначение приобретенных вил обусловлено формой их зубьев. Имеющие широкие и довольно мощные зубья вилы предназначаются для рыхления земли, удаления сорняков и т. д. Черенок у таких вил обычно тоже довольно большого размера. А предназначенные для работы с компостом, сеном и травой вилы оснащены более длинными и тонкими зубьями и рукоятью.

Вилы, имеющие граненые зубцы, хорошо использовать для перекопки грунта, а также при уборке картофеля – клубни очень удобно подхватывать зубьями вил и стряхивать прилипшую к ним землю. Вилами с плоскими широкими зубцами хорошо выкапывать луковицы, а инструмент с частыми крупными зубцами хорошо зарекомендовал себя в переноске различного мусора и навоза.

Существуют также довольно маленькие вилы, называемые бордюрными. Их ширина составляет примерно 14 – 16 см, и они очень удобны для садоводов, работающих между посадками всевозможных культур.

Опытными огородниками вилы нередко используются и для перекопки участка. Дело в том, что в почве обитают обеспечивающие ее естественную аэрацию дождевые черви. При рыхлении почвы совковой лопатой они нередко погибают, попадая под ее лезвие. А перекопка вилами позволяет такой неприятности избежать. К тому же влажная почва не налипает на них столь же сильно, как на лопату.

Для обработки тяжелых почв наиболее подходящими станут вилы из высокопрочной углеродистой стали. Снабженный антикоррозийным покрытием инструмент из инструментальной стали годится для внесения удобрений и обработки податливой и мягкой почвы. А простые садовые вилы, рабочая поверхность которых изготовлена из нержавейки, вполне сгодятся для переброски растительной ботвы, листьев и сена. Главное – не использовать такие вилы для перемещения тяжестей и перекопки почвы.

Как выбрать вилы
При выборе вил лучше всего сравнить несколько различных моделей. Приобретать следует те, работа с которыми будет комфортнее и легче.

Удобство работы в значительной степени зависит и от рукоятки – длина черенка должна отвечать задачам, выполнение которых потребуется от вил, а также росту человека. Для копания и рыхления предпочтение лучше отдать моделям с коротенькими черенками (110 – 120 см). А для сгребания сена в стоги, а также для работы с навозом либо органическими удобрениями подойдут модели, длина ручки которых равна 150 см. Деревянные черенки прочные и легкие, однако не особо долговечные – по прошествии некоторого времени они рассыхаются от солнца и растрескиваются, а также тяжелеют и загнивают от излишков влаги. При выборе вил с деревянной рукояткой необходимо обращать внимание на то, насколько ровная у них поверхность и насколько качественное лаковое покрытие. А вот пластиковые черенки, отличающиеся легкостью и отличной устойчивостью к переменам погоды и к воде, не очень прочные и порой даже могут не выдержать чрезмерных нагрузок. Наиболее прочными и надежными считаются металлические рукоятки. Хотя они отличаются довольно высокой ценой и весьма тяжелые, однако такие рукоятки дают возможность поднимать огромные количества различных удобрений, компоста и навоза, а также без особого труда перекапывать твердый грунт.

Покупая вилы, следует убедиться в том, что их зубья имеют одинаковую толщину и длину. Расстояние между ними тоже должно быть одинаковым. А в местах приварки зубьев не должно быть никаких трещин и иных повреждений.

И, конечно, же, приобретаемые вилы обязательно должны быть прочными. Изготовленные из легко гнущейся проволоки вилы очень быстро приходят в негодность, особенно если им придется столкнуться с довольно плотным глинистым грунтом. Поэтому зубья вил должны изготавливаться из закаленного и очень качественного металла, а также иметь антикоррозийное покрытие, которое всегда позволит данному инструменту не опасаться мокрой почвы или воды. К тому же такие вилы совершенно не требуют какого-либо особого ухода и способны прослужить даже несколько десятков лет.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: