Восковая Хойя

Восковая Хойя

Пришелец из азиатских тропиков не частый гость в наших жилищах. Кому повезло стать обладателем Хойи, не перестают восхищаться её восковыми звёздчатыми цветками, длительный период украшающими растение, и вечнозелёными восковыми листьями.

Род Хойя
Более двух сотен видов вечнозелёных лазающих или вьющихся растений объединяет род Хойя (Hoya). В имени рода увековечено имя английского садовника, жившего на рубеже XVIII и XIX веков, занимавшегося выращиванием тропических растений в саду английского герцога.

Способность Хойи лазать по опорам используется для вертикального озеленения. Иногда растение выращивают как ампельное. Внимание цветоводов привлекают её листья и цветки, похожие на вылепленные из пчелиного воска миниатюры. Обильное и длительное цветение являет миру звёздчатые цветки разнообразной окраски.

Выращиваемые разновидности
Из огромного количества природных видов Хойи, обитающей в тёплых азиатских тропиках и на загадочном материке, Австралии, в комнатно-оранжерейной культуре выращивают, в основном, только два вида:
• Хойя прекрасная (Hoya bella) – вечнозелёный прямостоячий полукустарник превращается в ползучее растение, когда его стебли становятся длиннее 30 сантиметров. Тогда его можно использовать в качестве ампельного растения с повисающими ветвями, покрытыми зелёными мясистыми мелкими листьями овальной формы. В зависимости от вида насыщенность зелёного цвета может быть разной. Кроме того, листья могут быть пёстрыми, покрытыми рисунком. Зонтиковидные поникающие соцветия собраны из 8-10 ароматных цветков. Поверхность бело-розовых лепестков цветка кажется покрытой воском. Сердцевинка цветка бывает розовой, красной или лиловатой.
• Хойя мясистая (Hoya carnosa) – в природных условиях это крупная лиана. В местности с мягким климатом её можно выращивать в открытом грунте, используя в качестве декоратора стен и других неприглядных объектов дачного хозяйства. Побеги выпускают воздушные корни, которыми Хойя ловко цепляется за опору.

Побеги покрыты тёмно-зелёными овальными листьями, располагающимися на них супротивно. Выведены два сорта с пёстрыми листьями и менее обильным цветением. Соцветия-кисти Хойи мясистой собраны из 15-20 слегка ароматных звёздчатых цветков. Цветки окрашены в оттенки от белого до телесно-розового с красной сердцевиной.

Выращивание
Хойю мясистую выращивать несколько проще. Как правило, для неё устанавливают в качестве опоры дуги. Хойю прекрасную выращивают в подвесных корзинах и кашпо.

Хойя, выросшая в тенистых тропиках, любит рассеянный свет, а прямые солнечные лучи оставляют на листьях ожоги. Ей противопоказаны резкие перепады температуры воздуха, а лучшая температура для роста равна 24 градусам. Не стоит экспериментировать, доводя температуру ниже плюс 10 градусов. Если более устойчивая Хойя мясистая сможет её пережить, то для Хойи прекрасной этот эксперимент закончится плачевно.

Растение не любит повышенной влажности и избытка воды. В летний период ей хватает двухразового полива в неделю, а зимой поливают раз в 10 дней или раз в две недели. Летом влажность воздуха ей нужна, а потому её следует опрыскивать хотя бы раз в неделю, оберегая от попадания влаги на её восковые цветки. Влажность летнего воздуха можно поддерживать, расположив горшок с растением на влажный керамзит или влажную гальку.

Летом полив периодически совмещают с минеральной подкормкой, соблюдая пропорцию 3:1:2 ( соответственно – азота : фосфора : калия).

Пересадка и поддержание внешнего вида
При заполнении корнями всего объёма горшка растение пересаживают в ёмкость большего размера, заполнив её хорошо дренированной почвой.

Соцветия удаляют тогда, когда завяли все его цветки. Для поддержания внешнего вида листьев достаточно их хорошего опрыскивания.

Размножение
Для размножения Хойи подходит весеннее время. Можно посеять семена, используя торфо-песчаный грунт, пересадив окрепшую рассаду в персональные стаканчики со стандартной почвенной смесью для горшечных растений.
А можно использовать верхушечные весенние черенки, отводки или размножать с помощью прививки.

Болезни и вредители
При создании комфортных условий растению, исключающих недостаток или избыток влаги, Хойя не доставляет особых хлопот. Может поражаться мучнистыми червецами, с которыми расправляются, убирая их смоченным в спирте тампоном.

(Visited 30 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: