Выращиваем вешенки в подвале

Выращиваем вешенки в подвале

В последнее время цены на продукты кусаются, а иногда хочется побаловать себя вкусным. Я очень люблю грибы, но цена в 200 рублей за килограмм меня не устраивает, так как покупать нужно как минимум 2-2,5 кг, чтобы накормить семью жареными вешенками. В связи с этим я решила попробовать вырастить грибы в подвале.

Изначально казалось, что это дело нелегкое и требует больших затрат времени и труда. На деле же оказалось совсем несложно. В приведенной ниже статье мой опыт по выращиванию вешенок, то есть все описанное ниже я проделала сама. Как результат – с одного пакета снято 4 урожая по 1,5-2,2 кг за один урожай.

Материалы
Для выращивания вешенок нам нужно: плотный полиэтиленовый пакет, чем плотнее, тем лучше, мицелий (продается в магазинах семян на рынке там же, в отделах с семенами, зачастую это зерно, зараженное спорами грибов, шелуха от семечек, ее можно найти в зоомагазине, там, где продают корм для КРС, птицы и прочих сельскохозяйственных животных. Стоимость мицелия около 200 руб за кг, стоимость шелухи – около 200 рублей за кубический метр. Нам понадобится граммов 300 мицелия и 10 кг шелухи на 1 пакет, в денежном выражении это меньше 100 руб.

Подготовка
На время подготовки мицелий, чтобы он не пропал, нужно поместить либо в холодильник, в самое холодное место, либо в морозильник. Он не любит жару и может просто высохнуть и погибнуть. Теперь переходим к подготовке шелухи. Для того, чтобы споры вешенок не погибли от различных «вирусов», нам нужно провести высокотемпературную обработку шелухи. Ее можно провести двумя способами: хорошо прокалить в духовке, но лично мне этот способ не очень понравился, второй способ – залить кипятком. После опробования обоих вариантов, я остановилась на втором, так как параллельно, помимо обеззараживания, шелуха хорошо увляжняется.

Итак, остановимся подробнее на обоих вариантах. Для того, чтобы прокалить в духовке нам понадобится противень глубиной несколько сантиметров. Разогреваем духовку, высыпаем шелуху в противень и ставим в духовку на 10 минут, периодически ворошим шелуху, чтобы она равномерно прогревалась. Таким образом обрабатываем нужное нам количество. После этого берем подходящую по размеру емкость, высыпаем туда шелуху и заливаем водой, чтобы шелуха хорошо промокла. Оставляем на сутки-двое. Затем откидываем на полотно и даем полежать около часа, чтобы сошла лишняя вода.
Если в качестве дезинфекции заливали кипятком, то точно так же через сутки откидываем на полотно. Далее все делается одинаково.

Берем подготовленный пакет и делаем в нем дырки, примерно на расстоянии 15 см друг от друга и в ширину, и в высоту. Диаметр дырок 1-1,5 см. Я просто вырезаю ножницами.

Заражение и посадка
Теперь переходим непосредственно к заражению шелухи мицелием и рассыпанию по пакетам. Пересыпаем мокрую, слегка стекшую шелуху в емкость подходящего размера, в которой удобно будет ее перемешивать. Затем достаем из холодильника мицелий (зараженное зерно), разминаем аккуратно и смешиваем с влажной шелухой, хорошо, но осторожно, перемешиваем и рассыпаем по пакетам. Пакет сверху закрываем таким образом, чтобы при необходимости его можно было легко открыть, например, для полива, если он потребуется.

Уход
Опускаем пакеты в подвал и не трогаем их неделю. Рядом с пакетами обязательно ставим ведро (ведра) с водой, так как грибам нужна высокая влажность. Температура воздуха должна быть от 17 до 25 градусов. Затем просто наблюдаем, за неделю шелуха должна покрыться белым пушистым налетом – грибничками. После этого в районе дырок появятся небольшие бугристые наросты. Это наши будущие грибы.

Если вы любите, чтобы вешенки были темного цвета, то с момента появления бугорков, включайте на день в подвале свет, я просто вешала кемпинговый светодиодный фонарь. Если нравятся белые вешенки, то дополнительно освещения не требуется. Примерно через полторы недели с момента появления бугорков можно будет собирать урожай.
Важно! Грибы желательно не срезать, а выкручивать, чтобы не оставались кусочки ножек, которые будут препятствовать дальнейшему росту новых грибов из дырки.

Кстати, если не хотите заморачиваться, то можете просто приобрести в специализированном магазине специальный блок-пакет с шелухой, уже зараженной спорами, он стоит примерно 200 руб.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: