Агапантус – цветок любви

Агапантус – цветок любви

Теплолюбивый травянистый многолетник лучше себя чувствует на открытом воздухе. Но для выращивания в садах выбирают садовые формы и гибриды, способные противостоять холоду. Виды растения, боящиеся морозов, предпочитают селиться в кадках или просторных горшках, чтобы с приходом холодов спрятаться под защиту закрытых помещений.

Немного о растении
Десяток луковичных травянистых многолетников образуют род «Агапантус». Ели бы не было греческого языка, то род просто бы называли «Любовь и Цветок» или более гладко это бы звучало, как «Цветок любви», ведь именно так знатоки греческого переводят для незнающих языка слово «агапантус».

Мясистое запасливое корневище позволяет растению формировать удивительно красивые розетки из ремневидных прикорневых листьев сочного зелёного цвета. Из розеток листьев к солнцу стремятся метровые цветоносы, украшенные зонтиковидными округлыми соцветиями. Размеры соцветий под стать мощному корневищу. Диаметр зонтиков, собранных из цветков всех оттенков голубого цвета, колеблется от 20 до 40 сантиметров.

Популярные виды
• Агапантус восточный (Agapanthus orientalis) – крупный многолетник высотой до 80 сантиметров. Большие зонтики-соцветия собраны из белых, голубых и синих цветков.
• Агапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus) – самый распространённый высокорослый многолетник (высота до 80 см), пользующийся популярностью у цветоводов. Комфортно чувствует он себя под тёплым африканским солнцем, имея ещё одно название «Африканская лилия». Белые или голубые цветки богаты различными оттенками и интенсивностью окраски. Несколько садовых форм Агапантуса зонтичного, обладающих устойчивостью к холоду, перед морозами бессильны. Поэтому, надышавшись вольным воздухом за лето, они требуют защиты закрытых помещений в зимний период.
• Агапантус колокольчатый (Agapanthus campanulatus) – высокорослый листопадный многолетник, вырастающий до 80 сантиметров в высоту. Белые, светло-голубые или фиолетово-голубые колокольчатые цветки собраны в крупные соцветия.

Выращивание
Вольготнее всего Агапантус чувствует себя на территориях с мягким климатом, где он может расти на открытом воздухе, предпочитая плодородные почвы с хорошим дренажем. Но на зимний период теплолюбивое растение требует хорошего укрытия из плотного слоя соломы или листвы.

Виды Агапантуса, боящиеся заморозков, надёжнее выращивать в кадках или просторных горшках, чтобы зимовать они могли в закрытых помещениях, где температура воздуха не ниже, чем плюс пять-восемь градусов. Почва к ёмкостях должна быть плодородной, с добавлением песка и торфа. Поливать растение зимой надо очень редко, поддерживая почвогрунт лишь в слегка влажном состоянии. А вот в период активной вегетации полив должен быть регулярным и полноценным.

Весной растения следует подкормить комплексным удобрением, из расчёта 30-40 граммов на десять литров воды. С приходом летнего тепла кадушки и горшки выставляют на свежий воздух.
Агапантус любит места солнечные.

Пересадка
Пересаживают растение раз в два-три года. При этом стараются разделить разросшийся куст на несколько самостоятельных растений. Горшки для пересадки заполняют таким же почвогрунтом.

Размножение
Возможно размножение Агапантуса посевом семян в торфянистую почву с песком (в соотношении 1:3). Делается это весной, когда температура воздуха станет не ниже плюс 12-14 градусов. Цвести растение при таком виде размножения начинает на второй, а то и на третий год. Поэтому посевным методом пользуются редко.

Чаще прибегают к делению старых растений. Процедура деления не представляет никакой сложности, зато нет необходимости в долгом ожидании желанного цветения, которое растение дарит в год пересадки.

Болезни и вредители
Может поражаться грибками, тлёй, личинками насекомых-вредителей, хлорозом (пожелтение листьев, возникает при недостатке железа).

(Visited 3 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: