Борьба с тлей без ядохимикатов

Борьба с тлей без ядохимикатов

Размножение тли происходит на редкость стремительно, поэтому с ней бывает крайне непросто бороться. Особенно сильно страдают от тли молоденькие побеги и листочки. Однако борьба с этим вредителем вполне возможна и без применения всевозможных ядохимикатов.

Растения
Хорошими помощниками однозначно станут растущие на участке растения – некоторые из них способны отвлечь тлю от главных высаженных культур, привлекая ее внимание к себе. Среди растений-спасителей можно отметить клеому, бобы, клубневые бегонии, космею, петунию, а также мальву и настурцию. Помимо них существуют еще и растения, чей запах весьма неплохо отпугивает вредителей. Они отлично подойдут для посадки по краешкам грядок. Отпугивающими вредителей травами по праву считаются ромашка далматская, чеснок, мята, пиретрум, бархатцы, фенхель, лук, кориандр и иные травы с сильным запахом. Неплохой приманкой для тли также являются калина, черемуха и липа, однако они не годятся для высаживания вблизи основных культур.

Насекомые и птицы
Побороть тлю будет гораздо проще, если не пренебрегать помощью таких прекрасных союзников, как хищные клопы, некоторые виды ос, наездники, забавные златоглазки, жужелицы, журчалки или мухи-сурфиды. Не стоит забывать и о божьих коровках, чьи личинки – коварные недруги тли. Для привлечения всех этих помощников нередко высаживают укроп, морковь, петрушку и прочие травы с сильным запахом. Что касается божьих коровок, то их помощь благодарно принимается даже королевскими садами Англии – там божьих коровок выписывают именно для этих целей, отлично справляясь без каких-либо химических средств борьбы.

Важно знать о том, что союзники имеются и у вредоносной тли – это черные муравьи, с коими также крайне важно бороться. Все дело в том, что черные муравьи активно охраняют тлю от природных врагов, ведь тля для них – своеобразный кормилец, дающий им лакомые сладкие выделения. Для избавления от муравьев на участке размещают всевозможные приманки. Неплохого эффекта можно достичь, присыпав муравейники гашеной известью или полив кипятком.

Птицы также играют важную роль в борьбе с тлей. Для довольно большого количества мелких птичек она – вожделенный объект добычи, ведь пернатые кормят тлей своих птенцов. Особенно охотно поедают тлю пеночки, синицы, корольки, воробьи и прочие мелкие пташки. Чтобы привлечь птиц на участок, сооружаются скворечники и кормушки, а также обустраиваются небольшие водоемчики или же размещается посуда с водой в свободном доступе для птиц.

Хорошая агротехника
Если соблюдать севооборот, удалять с плодовых деревьев волчки с корневой порослью, ликвидировать остатки растительности и надоедливые сорняки, то численность тли тоже можно существенно уменьшить, ведь ей будет совершенно негде отложить свои зимующие яйца. Сокращению поголовья тли и ее быстрому уничтожению в немалой степени способствует и высевание сидератов. Грамотный уход и хорошая агротехника отлично помогают сохранять здоровье растений, что в свою очередь тоже немаловажно – ведь здоровые растения гораздо менее подвержены поражению этим паразитом по сравнению со слабыми.

Народные средства
Важно знать, что хотя растительные отвары и настои химикатами ни в коем случае не являются, все же они могут представлять определенную опасность не только для вредоносной тли, но и для иных насекомых, а порой могут вызывать и ожоги у растений. Помимо этого, ряд растений очень ядовит и для людей, в связи с чем следует четко соблюдать рецептуру, применяя их по возможности максимально щадяще. Если растительность пришлось обработать настоями табака, дурмана, томата, картофеля либо черной белены, то к употреблению в пищу они будут пригодны только 10 дней спустя, не раньше.

Зольно-мыльный раствор. Берется 150 – 300 г золы; ее следует залить 10 л горячей воды, а потом довести до кипения. 40 г мыла добавляются лишь после того, как закипевший раствор немного остынет.

Табак (или махорка). На протяжении двух суток в 5 л воды настаивают 200 г предварительно измельченного сухого сырья. По истечении этого времени раствор обязательно процеживают и доливают еще 5 л воды. Можно сделать не только настой, но еще и похожий отвар – пропорции при этом остаются без изменений, только настаивается сырье на протяжении одних суток, а после этого кипятится два часа.

Картофельная ботва. Потребуется 1 кг здоровой зеленой ботвы либо 0,7 кг сухой. Исходный материал мелко режут, 3 часа настаивают. Затем все процеживают и можно опрыскивать растения.

Горчица. В литре воды 48 часов следует настаивать 10 г горчичного порошка, впоследствии добавив еще 4 л воды.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: