Древесный крыжовник из Амура

Древесный крыжовник из Амура

Как ее только не называют: и амурским крыжовником, и ползуном, и дальневосточным киви, древесным крыжовником и пр. Но настоящее, научное ее имя звучит очень поэтично и красиво, как и она сама – актинидия коломикта. Те, кто хоть раз ее попробовал вырастить, говорят о ней много хорошего.

По сути, это декоративная плодовая лиана. Она способна красиво обвить своими длинными, древовидными побегами заборы, беседки, веранды и прочее, создавая плотную тень и симпатично дополняя дизайн участка. На Дальнем Востоке и в Приморье ее можно встретить даже в диком виде в лесах всех типов. Но и в садах ее заводят не так уж редко.

Игры с цветом
Особенно шикарно актинидия выглядит в начале лета: ее большие покрытые глубокими морщинами листья способны менять свой цвет: от изначально бронзового переходят в зеленый и к осени немного темнеют. Перед цветением, буквально за несколько дней листья становятся пестрыми, что хорошо видно на открытых местах. Сначала у них белеют кончики или половинка листика, а вскоре окрашивается и вся его площадь.

Этот «белесый» период занимает в среднем два дня. Потом эти листья-альбиносы розовеют прямо на глазах. В конечном итоге листья актинидии становятся насыщенно малиново-красного цвета. Срезанные ветви этого цветастого ползуна очень эффектно смотрятся в вазонах. В осенний период растение выглядит тоже очень декоративно. Листья ее окрашены в яркие розовые, желтые, фиолетовые и красноватые тона.

Такие яркие краски растения всегда привлекает к нему множество насекомых, которые замечательно опыляют его. Нельзя не отметить удивительный аромат, исходящий от цветущего амурского крыжовника, чем-то напоминающим запах любимого многими жасмина. Да и беленькие цветочки актинидии, расположенные на поникающих длинных цветоножках, по внешнему виду похожи на жасминовые. Они довольно крупные – около 1,5 см в диаметре.

Напоминает ананас
Актинидия коломикта способна радовать плодами ежегодно. Плоды у растения небольшие, продолговатые, мягкие ягоды с очень приятным вкусом, близким к тропическому ананасу и клубнике. Причем во время наиболее активного плодоношения с ветвей одной лианы можно снять до 7 кг ягодок. Как ни странно, плоды, прячущиеся в тени, созревают гораздо раньше тех, которые жарятся на солнце. В среднем урожай собирают в августе-сентябре. Созревшие ягоды растения имеют темно-зеленый или желтоватый цвет. Но встречаются и полупрозрачные поспевшие актинидии.

Среди разнообразия сортов растения можно выбрать те, плоды которых не осыпаются. Но чаще всего созревшие ягоды, если их не успели собрать, закономерно падают с лианы и разбиваются об любую твердую поверхность под ними. Именно по этой причине многие дачники стараются в этот период подложить под ползуна что-нибудь типа крафт-бумаги или просто подвесить под растение ткань. Есть и другой способ: за неделю до созревания плодов снять с лианы абсолютно все ягоды и разложить их в слегка затененных проветриваемых помещениях, в которых не будет никаких посторонних запахов, в течение одной недели. В таких условиях плоды смогут без труда дозреть. Если кто-то соберется сушить ягоды по традиционному методу – на солнце, то лучше отказаться от такой затеи – потеряете неповторимый вкус амурского крыжовника.

И в варенье, и в компот
В плодах этой чудо-лианы есть очень много витамина С, что намного больше, чем в более привычной для нас черной смородине. Ягоды можно употреблять в как в свежем виде, так и варить из них джем, варенье, кисель, сок, компот или делать вино. Кроме того многие дачники даже вялят плоды. Интересно, что для приготовления вина, плоды актинидии мыть не нужно – они для этого слишком мягкие. Вино оптимальнее всего пить после трехлетней выдержки, ведь именно тогда в нем появится прелесть дорогого мускатного марочного вина.

Ценнейшим продуктом, полученным от актинидии коломикты, считают так называемое «сырое» варенье. Оно имеет специфическое действие, работая как сильное слабительное. Вот почему детям его есть не рекомендуется. Однако в качестве лекарства для нормализации стула взрослых такой десерт очень даже подойдет: твердые или слегка мягкие плоды, тщательно промойте, желательно в двух водах, после чего очистите от хвостиков. Немного подсушите ягоды в тени и дайте дозреть им.

Уже полностью зрелые ягоды тщательно разомните пестиком из дерева. Добавьте к ним сахарный песок, из расчета: на килограмм ягод – два килограмма сахара. Расфасуйте эту сладкую смесь по предварительно простерилизованным литровым банкам, примерно на 3/4 объема. Банки поместите в темное, лучше всего прохладное, место, главное чтобы температура там была не более 15-ти градусов. Так актинидия может храниться до 3-х лет, и что важно при этом полностью сохранив все свои витамины.

Сырое варенье актинидии коломикты можно:
– добавлять в любые компоты для придания интересного вкуса и неповторимого аромата;
– начинить им конфеты или выпечку;
– использовать при запорах (по одной чайной ложке в день);
– применять для улучшения работы сердца и успокоения нервов (настой схож с валерианой, но намного мягче).

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: