Гидрогель в дачном хозяйстве

Гидрогель в дачном хозяйстве

Хотя появилось это ноу-хау еще в конце прошлого века, многие садоводы только-только начинают открывать для себя полезность гидрогеля. Чаще всего встречаются материалы о применении этого полимера в цветоводстве, однако в выращивании овощей, плодовых деревьев и кустарников он проявляется себя не хуже.

Этот полезный полимер обладает уникальным свойством – он поглощает и удерживает при набухании большое количество жидкости. Такое вещество не токсично, стерильно, имеет возможность сохранять свои свойства, несмотря на высокие или низкие температуры в почве аж до пяти лет. К тому же, полимер биоразлагаемый – он распадается на углекислый газ, азот и воду. В 80-х годах прошлого века сотрудники Института химической физики стали заниматься созданием гидрогелей. Руководил разработками профессор К.С. Казанский, ему и принадлежат успешные результаты исследований.

Польза для комнатных цветов
В связи с частой переменой климата в домах или офисах, невозможно уследить за постоянной влажностью земли. Поэтому необходимо сделать три прокола на всю глубину корней, внести туда по 1 г гидрогеля, а затем полить. Следующий раз полить цветы можно через месяц. Желательно при этом убрать горшки с цветами от прямого солнца.

Гидрогель для овощей
Применяя гидрогель, нужно строго следовать инструкции. На разные виды овощных и плодовоягодных культур существую свои, определенные дозировки, которые не стоит нарушать. Вот несколько примеров того, как использовать этот полимер для распространенных в наших огородах овощей.

– Томаты

Сначала в лунки вносится жидкий гидрогель до 200 мл. Если у вас крупная рассада, у которой корни оголенные, то ее можно обмакнуть в гидрогель. Немного чудо-средства вносится в верхний слой почвы – до 1 г. Гидрогель помогает помидорам быть устойчивыми к почернению от росы или кислотных дождей.

– Корнеплоды

Чтобы редис вырастал крупным, плотным и не горьким, необходимо на 1 м3 30 г гидрогеля. Благодаря этому веществу, поливать нужно лишь во время посадки, а потом достаточно одного раза в неделю. Осенью грядки перекапывают. С каждым годом доза уменьшается. Свеклу и морковь высаживают аналогично, только их поливают один раз – при посадке. В период применения гидрогеля количество вносимых удобрений сокращается в 3-4 раза, потому что удобрения не вымываются из верхнего слоя земли из-за редких поливов. Так применение гидрогеля экономит средства на удобрения, а также время и здоровье, затраченные на полив.

– Огурцы, кабачки и тыквы

Семена проращиваются на гидрогеле, который разводится 10 г в 3-х литрах воды. После его набухания лишняя вода сливается через сито, а гидрогель разливается в пластиковые емкости, имеющие глубину до 8 см. Лишняя вода при этом высушивается тряпочкой. Затем семена выкладываются на поверхности гидрогеля не менее чем в 5 см друг от друга и опрыскиваются водой.

НЕЛЬЗЯ слишком заглублять семена, иначе им нечем будет дышать. Если семена посажены в лунки, то после проращивания их аккуратненько вынимают ложкой вместе с гидрогелем. Высаживаются семена в лунки с помещенным в них 1 г сухим или 200 жидким гидрогелем. Когда семена приживутся, в грунт вокруг них вносят 15 г гидрогеля на 1 м3. Во время выращивания огурцов под пленкой они поливаются лишь во время посадки. Огурцов вырастает много, они сладкие и ровные. Если условия выполнены правильно, семена получаются крепкими, и они быстрее всходят.

– Ягоды

Когда высаживается клубника, ее корни обмакиваются в жидкий гидрогель, а в грунт гидрогеля необходимо внести до 100 мл. Если клубничные кусты уже не молоды, то полимер можно внести при помощи проколов под корни (3-4 укольчика по полграмма на 5-10 см глубиной). Так ягодки заметно крупнеют и увеличиваются в количестве.

– Деревья и кустарники

Перед посадкой дерева или кустарника 1 кубический метр грунта смешивается с 2-5 кг гидрогеля. Даже в самую засушливую пору растения не будут нуждаться во влаге, да и болеют реже.

Гидрогель в ландшафтных работах и для газонов
Перед расстилкой рулонного газона под него насыпается 50 г гидрогеля на 1 м3;. Этого достаточно для того, чтобы наслаждаться зеленым газоном в течение целого сезона. Полимер подарит отличные результаты при контейнерной посадке цветов, а также ландшафтном дизайне. Гидрогеля понадобится не более 50 г на 1 м3. После внесения средства земля перекапывается и выравнивается с помощью грабель на глубину 10-15 см, а сверху высеивается газонная трава.

Перед тем, как знакомиться с гидрогелем на практике, не помешает уяснить два важных правила:
1. Главное в приобретении гидрогеля – не купить подделку. Только применение качественного полимера приводит к положительным результатам.
2. Необходимо соблюдать указанную дозировку, не экономя на его количестве.

Итак, применение гидрогеля эффективно и очень полезно для любых видов растений. Правда, не стоит забывать, что при разном климате и разном состоянии грунта подбираются индивидуальные варианты. При ежегодном применении дозировки гидрогеля необходимо постепенно снижать, пока не будет достигнут баланс, который владелец участка должен определить самостоятельно.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: