Изящные лепестки Ибериса

Изящные лепестки Ибериса

Обильное и продолжительное цветение в весенне-летний период, стойкость тонкого аромата в содружестве с неприхотливостью и простотой ухода за растением привлекают внимание любителей цветников к растению Иберис. Хотя Родиной Ибериса считают тёплую Испанию, растение отлично себя чувствует на украинских и российских землях, добираясь вплоть до Ленинградской области. Правда, в холодные зимы Иберис нуждается в защитном укрытии.

Родом из Иберии
Красивое и ароматное растение имеет много названий: Разнолепестник, Стенник, Перечник, но правильнее его называть Иберисом. В названии этом Человечество сохранило память о народе «иберы», которые пять тысячелетий назад поселились на восточном побережье европейского полуострова, называемого сегодня «Пиренейский». Было время, когда этот полуостров называли «Иберийский», пока Древний Рим ещё не завоевал половину мира, уничтожив многие языки и культуры.

Среди небольшого количества видов растения (их насчитывают где-то до 40 штук) есть многолетние и однолетние, вечнозелёные теплолюбивые и холодостойкие, травянистые и полукустарники.

Популярные разновидности
Иберис в зависимости от вида может иметь разную форму листьев. Его зонтиковидные, реже колоновидные, соцветия собраны из мелких цветков белого, сиреневого, карминного цветов и украшают плотные кустики в весенне-летний период на протяжении двух месяцев, источая стойкий приятный аромат.
• Иберис горький (Iberis amara) – низкорослый (высота 20-30 см) полустелющийся или прямостоячий однолетник. Над продолговато-ланцетными листьями возвышаются разветвлённые в верхней части прямые цветоносы. Плотные кисти соцветий собраны из мелких цветков белого или красно-пурпурного цвета.
• Иберис зонтичный (Iberis umbellata) – низко и среднерослый (высота 30-50 см) однолетник. Листья у растения ланцетные. Разветвлённые в верхней части прямостоячие цветоносы украшают мир цветками разных оттенков, среди которых есть розовый, красный, сиреневый, пурпурный. Начинается цветение в мае. Для продления очарования на всё лето необходимо всего лишь периодически делать подсев семян к уже растущей куртинке.
• Иберис перистый (Iberis pinnata) – низкорослый (высота 15-20 см) однолетник. Украшен изящными перистыми листьями. Летом дарит людям ароматные соцветия из белых цветков.
• Иберис скальный (Iberis saxatillis) – низкорослый (высота 10-15 см) стелющийся полукустарник. Его плотные линейные листья густым ковром покрывают стебли, превращая куртину в одно целое. А зонтиковидные плотные соцветия из цветков белого или розового окраса завершают красоту природного коврика.
• Иберис вечнозелёный (Iberis sempervirens) – низкорослый (высота 25-30 см) полукустарник полушаровидной формы. Блестящие тёмно-зелёные листья продолговатые и узкие. В мае-июне расцветают зонтиковидные соцветия, собранные из белых мелких цветков. Пользуются популярностью садовые формы, отличающиеся более низкой высотой куста и махровыми цветками.
• Иберис гибралтарский (Iberis gibraltarica) – раскидистый, низкорослый (высота 30 см), вечнозелёный, многолетний полукустарник. У него продолговатые листья и щитки-соцветия, собранные из мелких лиловатых цветков, радующих своим благоуханием весной.

Выращивание
Выходцы из солнечных мест, Иберисы любят располагаться на открытых свету территориях. Хотя они и прижились на российских просторах, но в холодные зимы нуждаются в укрытии.

Их нетребовательность к почвам всё же предпочитает окультуренные суглинки с хорошей водопроницаемостью, поскольку застой воды для них смертелен. Засухоустойчивость растения избавляет садовода от частых поливов.

Весной и в конце лета многолетние виды растения нуждаются в подкормке полным минеральным удобрением.

Уход за многолетниками заключается в удалении отцветших соцветий. Для продления периода цветения однолетников до осенних заморозков применяют периодический подсев семян, а также, удалив отцветшие соцветия, поливают цветник и делают минеральную подкормку из расчёта 35-40 граммов удобрения на один квадратный сантиметр цветника.

Размножают посевом семян в апреле сразу в открытый грунт. Иберис вечнозелёный размножают черенками, срезая свежие побеги после цветения. Их укореняют в парниках или на грядах, укрыв плёнкой, высаживая на постоянное место весной следующего года.

Использование
Использование Ибериса на дачном участке диктуется высотой его кустов, продолжительным и обильным цветением, нежным ароматом.

Его активно используют для создания бордюров клумб, в рабатках, каменистых садах, розариях и миксбордерах. Иберис хорош в качестве горшечной культуры для украшения балконов и террас. Он годится для срезки и особенно востребован для ароматных и эффектных букетов невест.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: