Как бороться с улитками и слизнями на даче

Как бороться с улитками и слизнями на даче

Улитки и слизни – тихие и неприметные дачные жители, однако с нашествием подобных гостей очень сложно бывает бороться. Как правило, в сухую погоду и в дневное время они скрываются во влажных и укромных уголках, выползая «охотиться» по ночам и причиняя непоправимый вред различным растениям. Чтобы получить отменный урожай, очень важно бороться с огородными паразитами.

Способы борьбы
Способов борьбы с улитками и слизнями три.
Экологический способ борьбы. Его суть – привлечь естественных природных врагов слизней и улиток. Природой устроено так, что для жаб и ежиков они весьма лакомая пища. Ежиков легко приманить практически любым собачьим кормом (проследив, чтобы вместо них не пришли угоститься соседские или бродячие собаки), а для привлечения жаб нелишним будет смастерить водоемчики относительно небольшого размера. Ну а чтобы ежи и жабы стали постоянными жителями участка и были его защитниками в течение длительного времени, следует организовать им хорошие укрытия для комфортной зимовки.

Птицы также хорошо справляются со слизнями и улитками. Сойки, трясогузки, а также скворцы с дроздами всегда очень охотно поедают их. Привлечь пернатых не составит особого труда – достаточно повесить кормушки с угощением и скворечники. Привыкнув питаться на участке в зимние холода, они продолжат делать это и летом. Примечательно, что порой в непростой борьбе с вредоносными моллюсками посильную помощь оказывают даже божьи коровки.

Также улитки со слизнями совершенно не терпят запах различных пряных трав. Отпугнуть от растительности этих вредителей помогут высаженные по периметру грядки чеснок, шалфей, розмарин, лавр и петрушка. Неплохо помогает и опрыскивание настоями горчицы, кофе и горького перца (на 200 г кипятка берутся 2 чайные ложки). А еще вредоносные моллюски терпеть не могут свежесрезанную и разложенную на грядках крапиву.

Механический способ борьбы. При данном способе моллюсков собирают вручную либо при помощи пинцета. Для улиток и слизней также следует организовать специальные ловушки, исходя из познаний об их физиологической потребности находиться днем в прохладных и влажных местах. Для сооружения таких ловушек на дорожках между грядок раскладывают смоченные во фруктовых соках или в пиве дощечки, старые ненужные мешки, различную ветошь, а также листья лопуха и капустные листья. Днем моллюски заберутся в приглянувшиеся им укрытия, и уже вечером их можно будет оперативно собрать. Аналогичный эффект окажут вкопанные на одном уровне с землей емкости небольшой глубины, наполненные жидкостью и прикрытые ветошью. Крепкий солевой либо крепкий мыльный раствор прекрасно обезвреживают этих паразитов.

Можно воспользоваться в борьбе также и фактом наличия у вредителей мягенького тельца. Для этого создают неудобную и неприятную поверхность для перемещения слизней и улиток – вокруг растений разбрасывают мелкий гравий, хорошо измельченную яичную скорлупу или абсолютно любой сухой пористый материал.

Не приветствуют моллюски также суперфосфат и известь, если их посыпать на расстоянии в 15 см друг от друга в 2 – 3 полоски. Данные препараты помогут блокировать передвижение улиток и слизней, потому что довольно быстро впитывают влагу со слизью с поверхности их тел. Есть у данного метода и недостаток: становится не очень удобным полив растений, а сами средства после дождя прекращают действовать.

Непреодолимым препятствием для мягкотелых вредителей служит также вода, поэтому неплохим вариантом будет смастерить для них искусственную преграду: для этого заполненные водой желобки из пластика прикрепляют на сборные грядки. Вариантов дальнейшего развития ситуации два: слизни с улитками или не решатся отважиться на преодоление подобного препятствия, или же не сумеют выбраться из воды после того, как попадут в нее.

Химический способ борьбы. Это самая крайняя мера борьбы с вредителями. К примеру, такой химикат, как метальдегид, приманивает этих прожорливых паразитов, а затем убивает их. Неплохо действуют «Мета» и «Гроза» – расфасованные по небольшим пакетикам гранулы голубоватого цвета, которыми обрабатывается площадь в 2 кв. м. – моллюски сползаются на свой последний «обед» и сразу погибают. Однако у данного метода имеется и огромный недостаток: метальдегид – очень опасный для домашних животных и людей яд. Нельзя допускать появления на обработанных участках кошек, собак и прочих домашних питомцев, а зелень и овощи с фруктами перед тем, как их употреблять, необходимо промыть проточной водой.

Профилактика
Намного легче предупреждать появление слизней и улиток, чем потом с ним бороться. Основной целью профилактической работы служит создание неблагоприятной среды обитания этим вредоносным особям. Для начала их следует лишить привычного дневного убежища: убрать с дорожек, а также с грядок все лишние доски, камушки, а также выполотые сорняки (в том случае, если их не планируется использовать в качестве приманки). Также на дорожках и на межах следует регулярно скашивать траву, а слишком сырые участки осушать. Высаживая растения, четко соблюдают плотность посадки, а также своевременно обрывают нижние листочки салата и капусты. А для того, чтобы лишить моллюсков столь привлекательной возможности укрываться в трещинах грунта, тщательно разрыхляют почву. Особо следует отметить, что все вышеуказанные мероприятия реализуются в течение всего вегетационного периода. После того, как будет собран урожай, растительные остатки хорошенько убираются, чтобы оставить слизней и улиток без пищи и без крова на зимний период.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: