Кливия из семейства Амариллисовые

Кливия из семейства Амариллисовые

Среди огромного количества представителей семейства Амариллисовые чего только не встретишь: тут и лук, что помогает от семи недуг; и самовлюблённый нарцисс, не боящийся холодов и в числе ранних весенних многолетников демонстрирующий свою красоту и изящество. Есть здесь и растения, которые холодов боятся, а потому предпочли в качестве своего места жительства наши комнатные подоконники. К последним относится растение с красивым названием «Кливия».

Наиболее распространённые виды растения
• Кливия киноварная (Clivia miniata) – не удивляйтесь, если вам эта красавица известна под другим именем. Иногда некоторые читатели начинают устраивать бой по поводу указанного «неверного» названия. Спешу успокоить всех. У одного и того же растения бывает одновременно очень много названий, которые ему присваиваются, когда растение начинает путешествовать по миру. Вот и Кливию киноварную россияне называют «матово-красной», «оранжевой», «суриковой», «сурикоцветной», «кафрской (или капской)», а в какой-нибудь другой стране можно услышать ещё пару-тройку других имён. Но я малость отвлеклась от темы.
Кливия матово-красная появилась в Европе не так давно, в начале XIX века. И прочно закрепилась в европейских садах, оранжереях и комнатных подоконниках. Её глянцевые лентовидные листья рождаются в летний период, по 5-6 штук в год, замещая отмирающие осенью и зимой старые листья. Каждая весна знаменует появление крепкого прямостоячего цветоноса высотой в полметра. Ярко-оранжевые воронковидные цветки, собранные в соцветие-зонтик, венчают крепкий цветонос. У особо заботливых хозяек Кливия оранжевая умудряется цвести два раза в год. Неутомимые селекционеры вывели сорта, цветки которых имеют разную окраску.
• Кливия благородная (Clivia nobilis) – её поникающие оранжевато-красные цветки появляются в мае. Высота Кливии благородной 30-40 сантиметров. Кончики цветковых лепестков окрашены в зелёный цвет.
• Кливия циртантифлора (Clivia х cyrtanthiflora) – является гибридом двух кливий – киноварной и благородной. Растение высотой 30-50 сантиметров радует светло-огненно-красными цветками в апреле.

Выращивание
Выращивание Кливии матово-красной имеет несколько интересных моментов:
• Как правило, растение выращивают в горшке, вынося на открытый простор в весенне-летний период, с возвращением на привычное место в конце сентября. Если вы живёте в местности, где температура круглый года не опускается ниже плюс 10 градусов, то Кливия вполне может жить вне дома. Необходимо лишь защитить её от холодного ветра. Одинаково хорошо растению и на освещённом месте, и в полутени.
• В период активной вегетации растение надо обеспечить теплом. Оптимальной температурой для него будет от 14 до 24 градусов.
• Кливии необходим период относительного покоя в прохладном месте и с очень редким поливом. Продолжительность такого периода не превышает полутора месяцев. В дальнейшем такой отдых позволит растению цвести гораздо эффективнее.
• В период бутонизации кливию держат в «темнице» (при полной темноте) в течение 10 дней, а затем снова переносят горшок к свету.
• Цветонос срезают, когда цветки начинают превращаться в семена, не допуская их образования. Иначе у растения не будет сил для цветения на будущий год.
• Периодически растение надо подкармливать, добавляя комплексное жидкое удобрение в воду для полива. Полив в летнее время умеренный, а с осени до весны редкий, когда земляной ком пересыхает. Полезно опрыскивание листьев водой. Горшок лучше ставить на поддон с влажным керамзитом или галькой.

Размножение и уход
Размножать можно семенами, делением корневища с новыми побегами, делением старых кустов.

Пересадку молодых растений проводят в начале весны. Взрослые растения пересаживают в ёмкости большего размера раз в 3-4 года. Лучшее время для покупки растения с января по март, до цветения.

Для поддержания внешнего вида удаляют сухие листья и увядшие цветки. Листья протирают влажной тряпочкой.
Кливия довольна стойка перед болезнями и вредителями.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: