Листовая розетка Гусмании

Листовая розетка Гусмании

Травянистое многолетнее растение с названием «Гусмания», пожаловавшее в наши дома из тропиков Америки, удивило меня рядом своих особенностей. Живя в дикой природе, многие из них являются «эпифитами», а для цветков отдельных видов растения характерна «клейстогамия». Если кому-то эти слова незнакомы, не пугайтесь. Сейчас мы с ними разберёмся.

Растения эпифиты
Для тех, кто выращивает орхидеи, слово «эпифиты» хорошо знакомо. Растения эпифиты похожи на хрупких женщин, для которых очень важно иметь дружеское плечо, крепкую опору, на которую можно положиться в жизни.

Причём, они не паразитируют на опоре, а лишь опираются на неё. Они не отбирают питание и влагу у растения-опоры, а добывают их сами, используя углекислый газ, солнечные лучи и небесную дождевую влагу.

При выращивании подобных растений в комнатных условиях, они забывают о своих природных наклонностях и растут как все прочие растения.

Клейстогамия
Особо любознательным садоводам наверняка знакомо и это загадочное слово. Ведь явление, называемое «клейстогамия», характерно для знакомых нам растений. Это фасоль и горох, земляной орех-арахис, любимое многими травянистое растение «Фиалка».

Объединяет все эти растения удивительный тип самоопыления. А, именно, тот факт, что опыление происходит без помощи трудолюбивых пчёл или других тружеников-насекомых, оно осуществляется в закрытых цветках. Такой тип самоопыления и назван красиво звучащим словом «клейстогамия». Таким способом опыления растения пытаются защищать свою генетику.

Ценное декоративное комнатное растение
Переселившись из жарких тропиков в наши жилища, Гусмания изменила некоторым своим жизненным правилам и прекрасно растёт в горшках, заполненных почвой, периодически подкармливаемой удобрениями.

Своей декоративности растение обязано ярким глянцевым прицветникам и кожистым удлинённым листьям. Невзрачность белых или жёлтых цветков, которые не задерживаются долго на растении, компенсируется яркими оттенками прицветников (от интенсивно оранжевого до красного). Листья могут быть зелёными, либо с коричневыми или белыми полосками на поверхности.

Известные виды растения
• Гусмания язычковая (Guzmania lingulata) – собранные в розетку листья отличаются ярко-зелёным цветом со светлыми продольными полосками. Глянцевые прицветники переливаются несколькими окрасками. С внутренней стороны они красные, центральная часть нижней стороны с оранжеватым отливом и жёлтой каймой. У Гусмании язычковой есть 2 сорта: низкорослая «Гусмания Маленькая» и «Гусмания Пурпурная».
• Гусмания мозаичная (Guzmania musaica) – отличается многоцветностью листьев. Их зелёная поверхность испещрена поперечными красно-коричневыми или тёмно-зелёными полосами, а нижняя сторона окрашена в красноватый цвет. Прицветники красно-оранжевые.
• Гусмания кроваво-красная (Guzmania sanguinea) – её ланцетные листья с жёлтым и красным налётом собраны в компактную розетку и отогнуты наружу.

Выращивание
Растение любит места светлые, но без прямых солнечных лучей, способных вызвать ожоги на листьях. Процесс выращивания простой, не требующий особых навыков. Желательно лишь соблюдать температурный режим, который должен быть в пределах от плюс 16 до плюс 28 градусов.

В период активной вегетации, приходящийся на весну-лето, следует 2 раза в месяц подкармливать растение удобрением (азот и фосфор по 1 части, калий – 2 части), добавляя при поливе на 10 литров воды 10 граммов удобрения.

Вода для полива не должна быть холодной. Зимой полив минимальный, в жаркий период – обильный. При поливе не забывать «поить» листовую розетку.

Почва должна быть рыхлой, состоящей из крупного торфа и дерново-листовой земли с кислотностью 5,5-6 рН.
Листья очищают от пыли влажной тряпочкой. Засохшие листья удаляют вместе с черешками.

Размножение
Семенами Гусманию размножают профессионалы, поскольку процесс хлопотный и длительный. В домашних условиях отделяют редко образующиеся боковые побеги.

Приобретая растение в магазине, обратите внимание на интенсивность окраски и блеск листьев и прицветников. Чем они сочнее, тем качественнее экземпляр.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: