Малинка в листьях розы

Малинка в листьях розы

Мало найдется садоводов, у кого на участке нет ни одного куста этой суперпопулярной ягоды, про которую столько сказано, написано и спето. Если раньше высаживали в основном классические сорта малины, то сейчас огородники-любители все смелее культивируют новые, некогда редкие виды. К одним из них принадлежит очень красивая и необычная – малина розолистная. Давайте знакомиться.

В Прибалтике этот вид растения уже хорошо знаком садоводам, а для России, где ее стали выращивать недавно, это диковинка. Растение представляет собой полукустарник не выше одного метра. Крона у него полукруглая, а листья зеленые гофрированные, зубчатые. Ягоды на кусте яркие, крупные, красно-коралловые, и торчат вверх. Малину розолистную относят к роду Рубус. Второе ее известное название – Тибетская, поскольку впервые о ней узнали в Гималаях. Много ее и в Южной Америке, и на Мадагаскаре.

Чем хороша малина розолистная?
Кисло-сладкие ягоды малины похожи на вкус костяники и отлично утоляют жажду. Неповторимый приятный вкус и тонкий земляничный аромат у варенья и джема, которые приготовлены из ягод малины розолистной. При варке можно добавлять в них ягоды белой и красной смородины, которые делают варенья и джемы оригинальными.

Для приготовления ароматного и очень вкусного морса ягоды малины необходимо протереть сквозь сито, а затем процедить сок. Выжимку разбавляют водой и всыпают в нее лимонную цедру. Все это нужно прокипятить не более пяти минут. После остужения можно добавить немного сока и сахара.

Сажать «классическим способом»
Для получения хорошего урожая, а также наслаждения цветением малины розолистной, необходимо выполнить те же действия, какие применяются, когда высаживаются обычные сорта:
• Высаживают малину на хорошо освещенных солнечных местах, не забывая о том, что она разрастается. Чтобы растение росло на определенном месте, необходимо огородить участок вкопанными в землю кусками шифера или жести,
• Хорошо высаживать этот вид малины в легкую, богатую питательными веществами суглинистую или супесчаную землю, имеющую слабокислую реакцию,
• Растение имеет поверхностную корневую систему, поэтому во время посадки копать глубокие ямки не стоит – унавоженная и компостированная почва должна быть до 30см глубиной,
• Лучше заниматься посадкой саженцев в осенние пасмурные дни: в морозы корни хорошо прикопать землей. После весенней посадки, если нельзя отложить ее до осени, необходимо саженцы чаще поливать.

Правильно ухаживаем
• Необходимо сформировать крону. На зиму ветки растения необходимо срезать почти до земли и присыпать. Весной-летом, чтобы она не сильно разрасталась, нужно обрезать ветви, которые переплетаются с соседними кустами.
• Необходимо регулярно увлажнять поверхностные корни малины. Когда погода солнечная и сухая, поливать растение нужно регулярно. Ежедневно по вечерам полив осуществляют в летнюю знойную пору.
• Почва возле куста мульчируется торфом, торфяным компостом или перепревшим навозом. Необходимо с осторожностью рыхлить землю вокруг малины, избегая повреждения поверхностных корней.
• Осторожно нужно удалять и сорняки – лучше делать это вручную, потому что если повреждаются корни, растение может погибнуть.
• Так же, как все садовые культуры, малину розолистную необходимо подкармливать, что производится дважды в год: в весеннее и осеннее время. Весной подкормку осуществляют сульфатом аммония – не более 20г на квадратный метр, в осеннюю пору – сернистым калием – до 30г на квадратный метр. Минеральные удобрения необходимо равномерно рассыпать по земле, а затем приступать к мульчированию.
• Во время каждой зимовки необходимо тщательно укрывать малину в регионах, где зимы суровы и малоснежны, а также там, где нередко бывают резкие перепады температур воздуха.Низкорослые кустики малины розолистной не нуждаются в подвязках и подпорках.

Прекрасный декор для участка
Кусты малины розолистной широко используются ландшафтными дизайнерами, которые прекрасно знают, что для оживления хвойных стенок или композиций, находящихся во фруктовом саду, лучшим растением могут быть только кусты малины розолистной. Это объясняется цветением и плодоношением необычайно красивого растения, начиная с июля и заканчивая первыми морозами. К тому же, красный цвет ягод и белый оттенок цветков на сочном светло-зеленом фоне листвы смотрится очень красиво.

Кустиками малины можно украсить и альпийскую горку, и зеленый газон. Этим экзотическим растением вы вряд ли устанете любоваться, в каком бы месте оно не было посажено.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: