Учимся правильно прививать

Учимся правильно прививать

Способов прививки черенком много, больше 150. Все они предусматривают соблюдение условий, о которых я расскажу ниже.

Для того, что правильно привить, нужно соблюсти некоторые обязательные моменты:
1. Камбий (зеленый слой под корой) должен совпасть у черенка с камбием ветви, на которую делается прививка.
2. Нож для прививок должен быть идеально острым (острее, чем бритва), процесс чистым и быстрым при выполнении прививки.
3. Непосредственно для прививки используются только качественные черенки: они не должны быть подмороженными или высохшими; лучше вырезать их из средней части умеренного (35-40 см) прироста.

Какой способ прививки выбрать, это зависит от времени года, толщины и особенностей подвоя и привоя, навыков прививающего и других причин. Как правило, быстрее и легче усваивается способ «в боковой разрез» (а для питомников – аналогичный прием «боковая без шипа»).

Непосредственно о процессе прививки
На черенки надо нарезать однолетние побеги с деревьев проверенных сортов. Это делают поздней осенью, до наступления больших морозов. Хранят их в подвале во влажном песке или под снегом, укрытыми до весны опилками, а перед прививкой вносят на несколько дней в теплую комнату. Иногда, если зимой не было сильных морозов, можно нарезать их и весной, но надеяться особо на удачу в таком случае не стоит, поэтому лучше все же разместить их в теплой комнате.

Лучшее время прививки – начало весеннего сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. Но описываемый здесь способ можно применять и раньше и позже этого момента, и в этом еще одно его преимущество, поскольку неопытным садоводам нелегко определить, есть ли сокодвижение.

Когда подходит время прививки, заготовленные побеги делят на отрезки с двумя почками – черенки. Лучше их брать из средней части.
Под нижней почкой, чуть отступив от нее, делают два косых среза, как бы заостряя черенок клином. Длина их должна быть в три раза больше толщины черенка. Срезы сближены к одной стороне так, что сливаются, а с противоположной стороны, там, где почка, остается как бы «обушок» из коры. Если в этом месте разрезать черенок поперек, то в сечении получится клин. Из-за этого нижний конец не прямой, а скошен под углом примерно в 45°. Над верхней почкой черенок срезают почти прямо, делая небольшой скос.

На дереве выбирают хорошо расположенную ветвь (для прививки способом «в боковом разрезе» она может быть любой толщины). Сверху, в удобном для прививки месте (посередине ветви или ближе к основанию) делают разрез коры и древесины под углом 15-20° к поверхности. Нож держат таким образом, чтобы дно разреза образовывало угол 45° – такой же, как на конце черенка. Длина разреза должна соответствовать длине срезов на черенке, а глубина зависит от того, какой толщины выбран сук. Чтобы легче было резать древесину, слегка отгибают ветвь вниз. Черенок надо вставить ближе к длинной стороне разреза так, чтобы камбий «обушка» и ветви совпал (кора при этом может не совпасть). Косой конец приляжет к дну разреза.

Если все сделано правильно, то черенок держится сам, без обвязки. Но его все же надо обвязать полиэтиленовой лентой, туго накладывая витки один на другой. Обвязку начинают с низу; дойдя до почки черенка, пропускают ленту между черенком и ветвью, затем накладывают еще несколько витков ниже почки и завязывают конец петлёй. При использовании синтетической пленки место прививки обмазывать не нужно; обмазывают только верхний срез черенка.

Прививка готова. Остается добавить, что успех в большой мере зависит от той уверенности, с которой вы будете делать срезы. Они должны получатся сразу, без «подстругивания». А для этого обязательно потренируйтесь день-два на ветках ивы. Опытные садоводы могут перепрививать сразу всю крону, полностью заменяя сорт. Начинающим рисковать не надо: привейте вначале одну-две ветки. Сразу же после этой операции надо срезать всю ветвь над прививкой, оставив лишь небольшой шип (пенек) длиной в 8-10 сантиметров. К нему можно подвязать растущий побег, чтобы придать ему нужное направление. Когда из почек черенка начнут развиваться побеги, оставьте лучший, а второй удалите.

Если лента, которой обвязана место прививки, недостаточно эластична и при утолщении ветви начала врезаться в кору, немедленно ослабьте ее. Удалить обвязку можно тогда, когда черенок полностью приживется и раны зарастут. В случае, если прививка не удалась, ее можно повторить в том же сезоне, отступив ниже по ветке.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: