Готовим почву для гвоздики

Готовим почву для гвоздики

Благодаря красоте своих цветков, стойкости перед неблагоприятными условиями и удивительной жизнеспособности, гвоздика пользуется популярностью у цветоводов. Но, даже самые неприхотливые растения нуждаются в поддержке человека, чтобы обильнее цвести, радуя своих помощников. Важным элементом для успешного роста растений является правильно подобранная или сформированная почва.

Выбор почвы
Тяжёлые, глинистые и песчаные почвы не придутся по вкусу нашей красавице. Она предпочитает расти на плодородных слабокислых почвах, обладающих способностью не создавать застоя воды, а легко позволять ей просачиваться на глубину. Поэтому, если на вашем участке есть место с небольшим уклоном, то оно создано природой как раз для гвоздики. Это место будет ещё более подходящим для гвоздики, если до этого на нём росли многолетние травы.

Подготовка почвы
Лучше всего для выращивания гвоздики использовать земляную смесь. Для этого берём по одной части дерновой земли и песка плюс по две части перегноя и торфяной земли.

Дерновую и торфяную землю, перегной, песок можно купить в специальных хозяйствах, а можно попробовать приготовить их самостоятельно, если у вас есть для этого достаточно места на участке, время, желание и упорство.

Готовим дерновую землю
Дерновую землю заготавливаем следующим образом. По дороге на дачу примечаем места, где хорошо растёт трава. Останавливаем машину и нарезаем квадраты дернины толщиной в 10-20 сантиметров. На дачном участке складываем квадраты друг на друга по принципу «трава к траве», смачивая каждый слой навозной жижей. Высота нашей заготовки должна быть не более 1,5 метров. Всё лето следим, чтобы слои дернины не пересыхали. Для этого периодически их перелопачиваем, поливая при этом навозной жижей. На следующий год у нас будет отличная дерновая земля для посадки растений.

Готовим перегной
Чтобы получить перегной, приобретаем свежий навоз и укладываем его в тенёк на один или два года. Но не забываем о нём, а два-три раза за лето перелопачиваем его, поливая при этом водой. Перед тем, как добавлять готовый перегной к земляной смеси, желательно его просеять.

Готовим торфяную землю
На приготовление торфяной смеси потребуется времени больше, чем на приготовление перегноя. Чтобы превратить торф в торфяную землю, готовую к употреблению, надо потратить два лета.

Отыскав в округе верховое болото, нарезаем торф кусками толщиной в 25 сантиметров. Каждый слой поливаем навозной жижей, посыпаем 1 квадратный метр торфа 10-15 кг фосфорной муки и 3-4 кг извести. В течение двух лет перелопачиваем торф, поливая навозной жижей, а на третье лето торфяная земля готова отправиться в цветник.

Готовим песок
Для заготовки песка отправляемся на озеро или реку с песчаным дном.

Готовим листовую землю
Для выращивания и размножения гвоздики иногда прибегают к помощи листовой земли. Её тоже можно приготовить самим. Для этого снимают под лесными деревьями слой почвы с опавшими листьями толщиной в 5-6 сантиметров. Увлажнив и уложив слои аналогично другим заготовкам, выдерживают землю одно лето, периодически переворачивая и увлажняя слои.

Необходимое количество питательных веществ
Чтобы гвоздики успешно росли и развивались, при глубокой обработке почвы, которую проводят осенью, на 1 га площади земли нужно внести следующее количество удобрения: около 3 кг азотного, 6 кг фосфорного и 1,5 кг калийного.

При посадке гвоздик на тяжёлые и глинистые почвы под семена нарезают бороздки, которые заполняют перегноем и песком, добавляя минеральные удобрения.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: