Рецепты зелёного газона

Рецепты зелёного газона

Приятно, когда дачный участок не смотрит на вас зарослями лопухов и крапивы, а расстилается под ногами мягким зелёным ковром газона, по которому так приятно пройтись босиком. Задумав раскинуть такой ковёр, перед дачником встаёт выбор: разбить газон собственными силами или раскатать уже готовый, выращенный специализированными фирмами?

Многие дачники, как правило, люди очень занятые, поэтому у них нет ни времени, ни желания тратить драгоценные минуты на разбивку зелёного газона на участке. Дело это трудоёмкое, тяжёлое и может занять не один дачный сезон. Поэтому в современных садах всё чаще появляются рулонные газоны, требующие лишь финансовых вложений и экономящие время и собственные силы дачника.

Плод человеческой смекалки
Рулонные газоны созданы не природой, а являются плодом упорного труда и смекалки человека. Выращивание такого газона занимает у специализированной фирмы от 1,5 до 2 лет. Именно за такой период времени трава достигает своей зрелости и готова лечь ковром у ваших ног.

При наступлении такого важного момента в выращивании газона с помощью специального оборудования газонную «корочку» аккуратно срезают с грунта, на котором его два года любовно пестовали. Срезанный газон бережно и аккуратно скатывают в рулон, подготавливая для путешествия к новому месту жительства.

Уже через две недели жизни газона на вашем участке можно гулять по изумрудной лужайке, не боясь повредить его зелёный травяной ковёр.

Уход за рулонным газоном
Перед транспортировкой газонные рулоны не поливают, поскольку в таком состоянии они переносят транспортные тяготы намного успешнее. Но, после укладки рулонного газона на заранее подготовленной почве вашего участка ему требуется ежедневный умеренный полив в течение недели.

Сразу после укладки рулонов на новом месте для более успешного и быстрого укоренения газона необходимо прикатать его катком, тщательно утрамбовав поперёк швов.

Рулоны при укладке должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не оставалось даже мизерных зазоров между ними, а также не было нахлёстов одного рулона на другой.

Плюсы рулонного газона
• Посевными газонами занимаются строго в определённое время года, а именно, поздней осенью или весной. Рулонный же газон можно раскатать в любой, удобный для вас, день в течение всего дачного сезона.
• Наслаждаться рулонным газоном можно через две недели после его новоселья, как говорится, «здесь и сейчас», в то время, как плоды кропотливого труда по выращиванию посевного газона будут получены вами через 2-3 года.
• Рекордные сроки укладки рулонного газона не сказываются отрицательно на его качественных эксплуатационных характеристиках. Такой травяной ковёр не уступает рукотворному посевному, демонстрируя устойчивость к вытаптыванию, выпреванию и вымерзанию.
• Для создания рулонного газона фирмы привлекают семена высшего качества элитных травяных растений. Это обеспечивает густоту покрова газона сразу после его укладки на новом месте. При правильном и надлежащем уходе за рулонным газоном он сохраняет густоту своего покрова много лет подряд.
• Рулонному газону не страшны сорняки, ведь для них просто не остаётся места в густой поросли трав.
• Рулонный газон требует ежедневного полива только в первую неделю после укладки, чтобы увереннее адаптироваться на новом месте. В дальнейшем полив проводят по мере необходимости. Посевной же газон требует внимательного и аккуратного полива, дабы не смыть слабые и нежные ростки, в течение 3-4 недель после посева.

Выбор рулонного газона
По составу трав газоны бывают:
• Элитный – содержит 90-100 процентов мятлика, создавая престижный облик участку.
• Парковый – содержит 90-100 процентов овсяницы, подчёркивая красоту ваших цветочных и садовых культур.
• Универсальный – содержит 20 процентов овсяницы и 80 процентов мятлика и позволяет просто поваляться на шелковистой и душистой травке.

На что обратить внимание при покупке газона
• Окраска лицевой стороны должна быть равномерной и насыщенно-зелёной.
• Цвет корней на изнанке должен быть белым, свидетельствующим о молодом возрасте травы.
• Срок годности рулона составляет всего 7 часов в жару и 5 суток в прохладную погоду.
• Только качественный рулон не понесёт ущерба от нескольких его свёртываний и развёртываний.
• Толщина дернины должна быть равномерной по всему рулону и быть не менее 15-20 мм. Как ни странно, но чем толще слой рулона, тем хуже он приживается.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: