Плоскорез Фокина

Плоскорез Фокина

Данная статья описывает современный сельскохозяйственный инструмент- плоскорез Фокина. Из предложенного обзора вы узнаете о конструкции плоскореза, выполняемых функциях и особенностях этого огородного инвентаря.

Можно не копать… или как тяжеленная работа стала по силам инвалиду.
В. Фокин, изобретатель плоскореза

Плоскорез – уникальная разработка пытливого ума огородника. Это единственный садовый инвентарь не только для обработки земли, а инструмент разностороннего взаимодействия с культурными растениями и поверхностным слоем почвы.
Сверхлегкая технология использования ручного плоскореза выводит работы на приусадебном участке на совершенно другой высокий уровень. В результате проведения плоскорезной обработки повышается численность полезных микроорганизмов и растет потенциал почвы.

История изобретения
В результате рационализаторских научных разработок инженером на пенсии Владимиром Васильевичем Фокиным, был изобретен такой необычный, но в тоже время универсальный инструмент. В официальном Бюллетене изобретений и открытий России оно носит название “Ручное почвообрабатывающее орудие Фокина”.

В молодые годы Владимир Васильевич работал в колхозе, выполняя несколько обязанностей. Будучи журналистом газеты «Ленинец» он часто встречался с сельскохозяйственными работниками. Работа на земле была любимым занятием Фокина, помимо трудовых дел. Его всегда увлекало это нелегкое физически занятие.
После перенесенного инфаркта многое изменилось, Владимир Васильевич получил инвалидность и работа в огороде стала ему непосильна из-за тяжелых физических дел. Тогда инженер решил облегчить труд в огороде и разработать совершенный сельскохозяйственный инструмент для занятия любимым делом.

Разработка нового огородного оборудования увенчалась успехом, в результате появился ручной плоскорез Фокина. В настоящее время это изобретение помогает многим огородникам затрачивать меньшие силы при работе в саду. При этом, работая плоскорезом по технологии природного земледелия повышается биоактивность, плодородие почвы, а значит и урожай.

Конструкция и функции плоскореза
Кроме того, что плоскорез Фокина является современным садово – огородным инструментом для рыхления и прополки, с его помощью можно проделывать около 20 видов работ на земле. Ведущей функцией плоскореза является выдергивание или срезание сорняков лезвием параллельно поверхности грунта на глубине от 2 до 5 см. Этот щадящий способ обработки земли, во-первых, не изменяет структуру почвы, во-вторых, безвреден для животных и насекомых, обитающих в обрабатываемой почве, в-третьих, затрачивается меньше физических усилий и времени. Работая плоскорезом поверхностный слой почвы сохраняется, происходит рыхление без оборота пласта.

Плоскорезание рассчитано не для традиционного земледелия, так как в плотной почве им работать будет крайне сложно, хотя можно в данном случае плоскорез использовать как тяпку. Но в почве с пористой структурой и мульчирующим слоем плоскорез творит чудеса. Этот прогрессивный способ работы этим инструментом в совокупности с другими способами органического земледелия значительно повышает состояние земли.

Конструкция представляет собой согнутые в виде скобы пластины под соответствующим углом, режущие поверхности которых всегда должны быть остро заточены. Если вы подрезаете молодые сорные растения, стебли которых не окрепли, то острая заточка не нужна.
Выпущено шесть типов плоскорезов Фокина: малый, большой, плоскорезы «Крепыш», «Могущник», «Полотик малый» и «Полотик большой». Самыми универсальными являются два плоскореза, входящие в «Универсальный комплект». Малым плоскорезом этого набора можно аккуратно пропалывать грядки, прореживать густые всходы семян, большой плоскорез подходит для подготовки, формирования и окучивания грядок, скашивания травы.

Для тяжелых глинистых почв выбирайте плоскорез «Крепыш», который имеет укороченное лезвие. Если нужно окучивать высокие растения, то приобретайте «Могущник» с широким лезвием. Плоскорезы «Полотики» по конструкции схожи с малым и большим плоскорезом, но имеют длинные и узкие лезвия. «Полотиками» можно очень быстро прополоть участок.
Деревянный черенок для плоскореза плоской формы, что позволяет держать его в удобном положении.

Работа с плоскорезом
Работайте плоскорезом с прямой спиной, возможен небольшой наклон корпуса, обхватив черенок большие пальцы рук должны «смотреть» вверх. В таком случае работа с данным инструментом сводится к минимальным усилиям. Все движения производимые плоскорезом должны быть параллельно поверхности почвы. Операции с помощью плоскореза зависят от расположения режущих кромок.

Функции плоскореза:
1.Рыхление, прополка, подкашивание, подрезка с подрыхливанием широкой кромкой лезвия.
2.Формирование грядок.
3.Выравнивание поверхности почвы.
4.Глубокое рыхление почвы.
5.Щелевание, прореживание посевов.
6.Окучивание.

При работе с плоскорезом нужен опыт. Научитесь работать этим инструментом, отрегулируйте его под свой рост и телосложение. Оптимальная настройка положения плоскореза позволит вам оценить все плюсы его работы. Экспериментируйте и практика использования плоскореза поможет раскрыть все его достоинства.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: