Что такое триммеры и какие они бывают

Что такое триммеры и какие они бывают

Триммер – это сельскохозяйственный ручной моторизированный инструмент, разновидность газонокосилки. Он предназначен для скашивания травы, камыша, кустов и небольших деревьев. Является современным вариантом косы. Название заимствовано из английского языка, где to trim – это «подрезать», «подстригать». Для правильного выбора триммера необходимо учитывать особенности его конструкции, тип питания двигателя, мощность, а также площадь и ландшафт земельного участка. Обо всем этом и пойдет речь ниже.

Особенности и устройство
Для работы газонокосилки требуется, чтобы обрабатываемая поверхность не была холмистой. Триммером же можно работать и на участках с небольшими бугорками, а также подстригать траву вдоль заборов, вокруг кустов и деревьев, скашивать траву и небольшие побеги деревьев.

Триммер состоит из длинной рукоятки. Двигатель может располагаться вверху или внизу этого инструмента. К его нижнему концу крепится режущий механизм – нож либо леска. Выпускаются модели триммеров, в которых используются поочередно обе эти насадки. Инструмент может иметь ручку двух видов: в виде букв Т либо D.

Модели, имеющие Т-образную ручку, больше подойдут для работ на большом открытом пространстве. Движения пользователя при этом будут в точности повторять движения, как при использовании обычной косы. Такие триммеры незаменимы при больших объемах работы на крупных участках.

Справиться с густой растительностью в саду, сорняками у кустов и дорожек поможет триммер с D-образной ручкой. Такой инструмент может быть оснащен дополнительной рукояткой в виде буквы J, на которую устанавливается нож.

Ряд производителей выпускают триммеры, имеющие разъемы для крепления насадок. Таким образом, данный инструмент можно использовать не только как косу, но и как кусторез или сучкорез, культиватор и даже снегоуборщик. Ко всему, такой триммер удобнее мыть, а в разобранном виде его легко уместить в багажник практически любого автомобиля.

Виды
Триммеры могут работать на бензине либо использовать электроэнергию. В зависимости от этого выделяют два их вида: электрический и бензиновый.

Электрические триммеры
Такой вид триммеров удобен для работ в зонах отдыха и других общественных местах. Они почти бесшумны и имеют малую мощность, просты в использовании (запускаются путем нажатия кнопки). Кроме того, они экологически безопасны.

Основное назначение электротриммеров – поддержание внешнего вида ранее обработанных территорий. Он не предназначен для обработки участка с нуля: им очень трудно срезать густую траву и толстые стебли сорняков.

Двигатель такого инструмента нуждается в источнике электропитания, к которому чаще всего необходимо подсоединяться с помощью длинного электрошнура. Это сковывает свободу действий пользователя, к тому же существует опасность попадания провода под нож.

Триммеры со встроенным аккумулятором намного удобнее в эксплуатации. Но в течение суток ими можно косить траву максимум полчаса. Все же остальное время необходимо потратить на подзарядку аккумуляторов, которые тяжелы, маломощны и достаточно капризны при работе и хранении.

По своей конструкции электрические триммеры могут быть двух типов: с верхним либо нижним расположением двигателя.

Инструменты с мотором внизу предназначены для систематического подстригания газонной травы, отличающейся от обычной своей мягкостью. Их режим работы непродолжителен, они требуют частых остановок в процессе эксплуатации. Такими триммерами нельзя пользоваться в дождь и подрезать мокрую траву.

Инструменты с верхним расположением мотора мощнее, но и дороже по стоимости. Они оснащаются леской потолще, что дает возможность косить более густую, а также влажную и высокую траву.

Бензиновые триммеры
Самые производительные триммеры – это бензиновые. Такой инструмент, имеющий в комплекте диск и шпульку, будет наиболее пригодным для ухода за земельным участком. С его помощью можно не только одолеть целину, но и заготовить траву для корма домашних животных.

Хотя бензиновые триммеры слегка тяжеловаты и их обслуживание занимает больше времени, однако они незаменимы при больших объемах работы. Такой инструмент способен выдерживать максимальные нагрузки: целый день работать по 30–45 минут с небольшими перерывами.

Выбирая бензиновый триммер следует учитывать, что он при эксплуатации сильно вибрирует и создает повышенный уровень шума. Кроме того, экологически они менее безопасны.

Разновидностью бензиновых триммеров являются мотокосы. Они предназначены для косьбы густой толстой травы. Мотокосы имеют специальные режущие диски, с помощью которых облегчается уход за территорией вокруг дома и растительностью в труднодоступных местах.

Мощность
Триммеры выпускаются различной мощности. От этой характеристики напрямую зависит их производительность.
* Инструменты мощностью 175–550 Вт, имеющие нижнее расположение мотора, предназначены исключительно для косьбы сухой газонной травы. Они комплектуются тонкой леской (1,5–2 мм) и имеют небольшой вес. Их цена относительно невысока.
* Инструменты мощностью 600–1300 Вт, имеющие верхнее расположение мотора, предназначены для покоса высокой, густой и мокрой травы. Они укомплектованы леской потолще (2–2,4 мм). Стоимость таких триммеров выше.

Удачного Вам приобретения!

(Visited 5 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: