Как получить два урожая томатов за сезон

Как получить два урожая томатов за сезон

Каждый год мы стараемся получить урожай томатов пораньше: высаживаем ультраранние сорта, подкармливаем, удаляем пасынки… И в конце июня радуемся первым вызревшим помидорам. Часть кустов успевает отплодоносить уже в начале августа. И что делать с ними дальше?

Некоторые огородники сразу удаляют отплодоносившие растения. Это стоит сделать только в том случае, если кусты поражены каким-либо заболеванием. Но если растения здоровы, можно продолжать за ними ухаживать: поливать и подкармливать. И кусты снова зазеленеют и зацветут.

Давайте разберемся, как мы можем помочь томатам, чтобы они радовали нас урожаем до самых морозов.
1. Оставьте несколько резервных пасынков а разгаре плодоношения куста. Это касается, в первую очередь, полудетерминантных томатов с дружным созреванием плодов. Многие детерминантные сорта, например, Бони ММ, Дубок, Румба Ожаровская, Джина, Оля Полька и другие − вовсе не нужно пасынковать. Они сами регулируют рост побегов.

2. Удалите больные листья, чтобы заболевание не перешло на здоровые побеги. Соберите и сожгите сухие и пораженные листья, которые лежат под кустами.

Удаление больных листьев
3. Вырежьте стебли, которые уже начинают подсыхать, а также те стебли, на которых нет крупных побегов и листьев.

Удаление старого стебля
4. Проведите корневую подкормку. Мы подкармливаем свои томаты вытяжкой из биогумуса − вермичаем. Это удобрение разводим водой в зависимости от концентрации, обычно − до цвета слабо заваренного чая. Вермичай ускоряет созревание плодов, а также обогащает почву необходимыми минеральными веществами и полезными бактериями. Можно провести подкормку настоем трав или калийно-фосфорными удобрениями.

6. Обновите слой мульчи под кустами. Это поможет удержать влагу в земле. Осенью, с наступлением холодов, томаты можно не поливать.

Мульчирование
5. Пасынки, которые появились в сентябре, удалите, чтобы дать возможность вызреть сформировавшимся плодам. Индетерминантные томаты будут расти все время, пока в теплице держится подходящая температура. Верхушку высоких кустов следует обрезать с наступлением осени, если конечно вы не собираетесь отапливать теплицу в зимнее время.

Прищипывание побега
6. Ели у вас нет автоматического проветривания, закрывайте окна в теплице пораньше, пока еще не село солнце. Теплица успеет прогреться, и даже ночные заморозки будут не страшны.
Томаты, вызревшие осенью, не такие крупные, как первые плоды, и порой не очень сладкие: им уже не хватает солнца. Но ведь никто не откажется от салата из свежих помидорчиков в октябре-ноябре.

Томаты в сентябре
Часто бывает так, что томаты долго плодоносят именно у “ленивых” огородников: у тех, кто не слишком усердно формирует кусты, оставляет много побегов и предоставляет своим растениям возможность свободно развиваться. Может, и стоит иногда немного полениться?

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: