Гроза фасоли и гороха

Гроза фасоли и гороха

Вы решили сварить фасолевый суп, открыли пакет, но там… копошатся чёрные жучки, а сами зёрна покрыты извилистыми ходами. Неужели придётся выбросить весь собранный урожай?

Фасоль, горох, бобы повреждает фасолевая (гороховая) зерновка. Жук зерновки – длиной около 3 мм. Личинка – червеобразная, безногая, толстая, до 4 мм.

Родиной фасолевой зерновки является Центральная Америка, откуда в конце XIX века вредитель был завезён в Европу, а в XX веке – в Крым. Насекомое обитает также в Азии, Австралии, Африке. Очаги фасолевой зерновки встречаются и на территории СНГ.

Жуки появляются на горохе и фасоли во время цветения. Они выгрызают дырочки в лепестках, что, собственно, не причиняет большого вреда растениям. Но вот при образовании стручков самки откладывают яйца на их створки. Впоследствии личинки проникают внутрь и выедают в горошинах большую круглую камеру, прикрытую тонкой плёнкой, из-под которой весной следующего года после зимовки в бобах выходят жуки.

В отапливаемых помещениях фасолевая зерновка активно размножается круглый год, давая 5-6 поколений. Продуктивность самки – 50-60 яиц. Отродившиеся личинки прогрызают в фасолинах ходы, в конце которых окукливаются. Развитие от личинки до жука проходит в течение 24-30 дней. В одном зерне фасоли могут жить до 20 и более личинок. Такое зерно, разумеется, теряет свою пищевую ценность.

Можно ли избавиться от вредителя, чтобы сварить суп из собранного зерна? Фасолевая зерновка, её личинки, куколки и яйца очень чувствительны как к минусовым, низким положительным, так и к высоким температурам. Это и нужно использовать для борьбы с вредителями: гибель личинок и куколок, а тем более яиц в зёрнах фасоли наступает при температуре воздуха 0 оС через 30 дней, при -40 оС – через 15 дней, а при -120 оС – через одни сутки. Жуки вне зёрен погибают при температуре 0…-2 оС через 2 недели, при -12…-18 оС – через 1-2 дня.

Если есть вероятность повреждения зерновкой фасоли и гороха, хранить их запасы следует в неотапливаемых помещениях. Не бойтесь, после выдержки на холоде зёрна вполне пригодны для посадки.

А перед посадкой их надо погрузить в раствор поваренной соли. Так как повреждённые зёрна легче здоровых, то они всплывают на поверхность. Такие экземпляры для посадки, конечно, не годятся, их следует уничтожить.

Меры борьбы: опрыскивание посевов инсектицидами в начале образования бобов; своевременная и без потерь уборка стручков до их растрескивания.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: