Как бороться с белокрылками

Как бороться с белокрылками

Опасный вредитель белокрылка может нанести большой ущерб. По степени наносимого вреда белокрылку, пожалуй, можно сравнить лишь с красным паутинным клещиком. Чаще всего она поражает оранжерейные или тепличные растения (например, томаты), однако не брезгует и комнатными экземплярами (фуксиями, пеларгониями).

Виды белокрылки
Существует множество видов белокрылки, которые повреждают определённые растения (в частности, капусту, азалии, рододендроны, калину). Особенно опасны тепличная, цитрусовая и земляничная белокрылки. Цикл развития у всех представителей этого семейства примерно одинаков, а значит, похожи и методы борьбы с ними. Следует учитывать, что белокрылка уже выработала иммунитет против большей части химических препаратов, которые есть в широкой продаже. Кроме того, для этого насекомого характерен сложный цикл развития, поэтому очень важное значение имеют своевременность мероприятий по борьбе с белокрылкой, а также применение методов контроля.

Подобно большинству вредителей, белокрылка чаще поражает ослабленные экземпляры. Поэтому лучшим профилактическим методом является надлежащий уход за растениями, то есть обеспечение необходимого уровня влажности воздуха, регулярное проветривание помещений, полив в нужном объёме (губителен как избыток, так и недостаток влаги), своевременная подкормка и правильная дозировка удобрений.

Самый опасный вид белокрылок – оранжерейная или тепличная белокрылка
Из всех представителей этого вредного семейства наиболее опасна оранжерейная, или тепличная, белокрылка. Это насекомое похоже на крошечную моль: его размер не превышает 1,5 мм в длину. Жизненный цикл белокрылки включает следующие стадии: взрослая особь, яйцо, подвижная личинка, неподвижная личинка и куколка. На одном растении может находиться несколько поколений вредителя.

Неподвижные и подвижные личинки высасывают сок из тканей растения. Яйца, куколки и взрослые особи практически не опасны для зелёных питомцев. Поэтому основная задача – уничтожить вредителей на той стадии, когда они сосут соки. Учитывая, что на одном растении может присутствовать сразу несколько поколений вредителей, это достаточно сложно сделать.

Симптомы поражения вредителем белокрылкой
Над поражённым зелёным питомцем порхают взрослые особи белокрылки. При малейшем прикосновении к растению они разлетаются во все стороны. Если внимательно осмотреть больного, на нижней поверхности листьев можно обнаружить вредителей, находящихся на разных стадиях развития. Взрослые особи, как и тля, выделяют сладкое липкое вещество, которое способствует распространению опасного грибкового заболевания – так называемого сажистого гриба. Появление этой хвори означает, что растение находится в крайне ослабленном состоянии.

Листья у заболевшего экземпляра опадают. Вредители стремительно поражают соседние растения и к тому же являются переносчиками опасных вирусных недугов.

Меры борьбы с белокрылкой
«Актеллик». Развести ампулу в 1 л воды и обработать в период появления вредителя. Расход раствора до 2 л на 10 кв. м. Не более четырёх обработок. Срок ожидания три дня.
«Вертициллин Ж». 25 мл на 1 л воды. Двукратное опрыскивание с интервалом 7-10 дней.
«Конфидор» (20% ВРК). 0,1 мл на 1 л воды. Однократное опрыскивание.
«Моспилан» (20% РП). 0,05-0,06 г. Однократное опрыскивание.
«Пегас» (25% КЭ). 2 мл на 1 л воды. Двукратное опрыскивание с интервалом семь дней.
«Фуфанон» (57% КЭ). 1,2-1,5 мл. Однократное опрыскивание.
«Фосбецид». Разводят 5 мл на 5 л воды, расход – 100 кв. м.
Для отлова взрослых особей можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в жёлтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с мёдом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким жёлтым или белым (лучше жёлтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберётся на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух.

Народные средства борьбы с белокрылкой
Белокрылки не любят понижения температуры, поэтому можно перенести растение в более прохладное помещение. Так как белокрылки летают, их можно ловить на липкие ленты (продаются в магазинах для ловли мух).

Можно применить народные средства, например, травяные настои против насекомых – ими опрыскивают растения. Сравнительно эффективен настой чеснока. Измельчённые зубчики чеснока (150-170 г) залейте 1 л воды и настаивайте в плотно закрытой посуде в течение пяти дней.

Для опрыскивания достаточно 6 г концентрата, разведённых в 1 л воды. Имейте в виду, что народные средства могут помочь, если вредителей не слишком много.

Попробуйте промывать растение чистой водой – белокрылки хорошо смываются, после этой процедуры необходимо прорыхлить верхний слой почвы в горшке.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: