Как бороться с паутинным клещиком?

Как бороться с паутинным клещиком?

Это самый неприятный вредитель комнатных цветов. И заметите вы его не сразу, и справиться с ним будет непросто.

Листовые пластинки могут просвечиваться в местах прокусов, словно от уколов иголкой. На просвет видны тёмные точки – это взрослые клещики.

Меры нужно принимать немедленно. Но какие? До сих пор популярны устаревшие советы. Следуя им, можно потратить немало времени, сил – и всё впустую. Разберёмся в этих заблуждениях.
* Клещ не выносит высокой влажности, и регулярное опрыскивание растений из пульверизатора его губит…
Увы, даже несколько опрыскиваний в день не спасут от него растения! Вода лишь помогает листьям до поры до времени справляться с потерей влаги, улучшает самочувствие и внешний вид растений. Но опрыскивания могут привести к появлению грибных заболеваний. Ведь на поверхности листьев всегда есть повреждения, а это открытые ворота для любой инфекции.
* Клещика можно уничтожить, регулярно моя растения…
Это рекомендуют все старые руководства по цветоводству. Действительно, количество вредителей резко сокращается, но извести заразу под ноль таким способом довольно сложно – хоть редкие экземпляры, да выживут.
Мытьё листьев чуть тёплой водой годится лишь в качестве полумеры в зимний период, чтобы не распылять ядохимикаты в закрытом помещении.
* Карантинные меры – надёжная преграда…
Разумеется, лучше не приносить домой заражённые растения. Но даже полный отказ от покупки цветов не панацея от клещей. Они такие маленькие, что их может занести в окно порывом ветра, например с соседнего балкона.
* Уничтожить клещика поможет полив слабыми растворами инсектицидов…
Совершенно бесполезный совет! Ведь этот вредитель живёт не в почве, а на листьях.
* Клещик неистребим, и тут уж ничего не поделаешь…
Нет, не надо опускать руки! Есть средства, причём не такие уж ядовитые, которые позволяют избавиться от этого вредителя.

Только выбирая их, обращайте внимание на класс опасности. Он обозначается римской цифрой: чем она больше, тем безопаснее препарат. К IV классу, например, относятся почва, поваренная соль.

Указанное в инструкции минимальное время от последней обработки до сбора урожая позволяет оценить скорость распада действующего вещества.

У препаратов, созданных на основе микотоксинов («Фитоверм», «Агравертин»), срок ожидания – 2 дня, после чего на обработанные растения можно даже пчёл выпускать.

Другой популярный препарат – «Актеллик» – II класса опасности. Он обеспечивает более длительную защиту, но многим не нравится его резкий запах.

Опрыскивать нужно все растения: поражённые и непоражённые. Особенно тщательно следует смачивать нижнюю поверхность листьев, поскольку вредители предпочитают селиться именно там.

Ампельные и другие довольно гибкие растения удобно мыть в тазике, налив туда раствор инсектицида.

Подоконники обрабатывать не обязательно, достаточно протереть их тряпкой.

Не нужно увеличивать рекомендованную концентрацию препаратов в несколько раз.
У меня на растениях нет этих паразитов. Раз в две-три недели я осматриваю самые «вкусные» экземпляры (розу, лимон, дюшенею, сельдерей, мимозу, клеродендрон). А перед тем как в начале осени возвращать растения с балкона в комнату, я всегда тщательно обрабатываю их «Фитовермом».

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: