Как защитить астру от фузариоза

Как защитить астру от фузариоза

Самой большой проблемой для астр является фузариоз. Заболевание проявляется прежде всего на нижних листьях и нижней части стебля, постепенно распространяясь на всё растение.

Поражённые листья сначала желтеют, а потом становятся коричневыми, скручиваются и повисают. У корневой шейки и выше появляются продольные тёмные полосы. Сильно поражённые растения изгибаются, а затем увядают. Поражённые растения выкапывают и уничтожают, а в лунки насыпают золу или известьпушонку, перемешивают с землёй и заравнивают. Молодые растения поражаются фузариозом очень редко, обычно болезнь проявляется во время бутонизации или цветения астр. К сожалению, нет сортов, полностью устойчивых к этому заболеванию. Однако цветоводы-любители должны знать о некоторых профилактических мерах, которые помогут ослабить эпидемию.

Прежде всего, астры возвращают на прежнее место лишь через четыре-пять лет, так как гриб, возбудитель болезни, сохраняется в почве довольно длительное время. Если участок небольшой и нет возможности соблюдать севооборот, то на место, где планируются посадки астры на следующий год, в нынешнем сеют календулу, настурцию или высаживают рассаду петунии или бархатцев, которые оздоравливают почву фитонцидами.

Перед посадкой астр вносите в почву перегной или компост, но не свежий навоз, который только спровоцирует болезнь.

Замачивание семян перед посевом в 0,03% растворе микроэлементов в течение 14-18 часов и некорневая подкормка ими же в период бутонизации также помогут защитить растения от фузариоза. К тому же от микроэлементов цветки делаются ярче.

Более устойчивы к заболеванию растения, выращенные посевом семян в грунт сразу на постоянное место. В этом случае используют только рано цветущие сорта.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: