Когда черенковать клематисы и стричь жимолость

Когда черенковать клематисы и стричь жимолость

Июнь – начало календарного лета. На растущей Луне, с 1 по 12 июня, можно проводить любые работы по высадке рассады цветочных культур, посеву семян, укоренению черенков, пересадке растений.

В начале месяца подкармливают активно растущие многолетники. Удаляют отцветшие соцветия сортовых ирисов. Высаживают подрощенные канны, выбирая для них светлое и теплое, защищённое от холодных ветров место. Продолжают высадку георгин, а также бегоний, полученных из черенков и подрощенных клубней. Благоприятные дни по лунному календарю для посадки клубнелуковичных растений – 1-9 июня.

Высевают семена двулетников и многолетников. Со второй декады июня собирают семена морозника и сразу же после сбора высевают в открытый грунт на глубину около 1 см. Благоприятные дни для посева цветочных семян по лунному календарю – 1-7, 14, 17-19 июня.

Продолжают высаживать рассаду теплолюбивых однолетников. Благоприятные дни для пересадки растений – 5-9, 18-19, 22-23 июня.

Вырезают дикие побеги у привитых роз. Регулярно осматривают верхушки побегов всех роз, чтобы вовремя избавиться от появившихся на них гусениц или тли. Высаживают укоренившиеся черенки роз прошлогоднего черенкования.

В середине июня занимаются черенкованием рододендронов и клематисов. И те и другие можно попробовать размножить отводками. Отводками размножают гортензии, лаванду, самшит, розы. Черенкуют фуксии, бегонии, герань, гибискус, петунии. Высаживают в водоём водные растения.
Регулярно поливают растения, не забывая о поливе и отцветших луковичных, так как в это время в луковицах накапливаются питательные вещества, необходимые для цветения этих культур в следующем году.

Подстригают живые изгороди из жимолости, керии, бирючины, барбариса. Подстригают самшит для придания ему желаемой формы.

В начале и в конце месяца проводят повторное опрыскивание флоксов 0,2% суспензией «Фундазола» для профилактики мучнистой росы.

Формируют кустики георгин, оставляя не более трёх побегов, удаляют из пазух листьев пасынки. Обрабатывают кусты георгин «Топазом» (4 мл/10 л воды) против грибковых болезней и вредителей.

Не следует забывать о борьбе с вредителями и болезнями – для комплексной защиты растений используют комбинированные растворы для опрыскивания, а также отвары и настои трав.

За несколько дней до и после полнолуния (13 июня) и новолуния (27 июня) наступает неблагоприятное время для посева, пересадки, пикировки растений – 12-14, 24-27 июня. В конце месяца выкапывают отцветшие луковичные, у которых засохли листья.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: